Как перенести сумму финрезультата в декларацию по налогу на прибыль

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 29
Как при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль (ННП) предприятий учитывается финансовый результат до налогообложения, если в финансовой отчетности такой показатель отражается в тысячах гривень?

Данные в ННП-декларацию необходимо вносить в гривнях без копеек с округлением по общим правилам.

Но проблема в том, что объектом обложения ННП является финрезультат, рассчитанный по бухправилам и скорректированный на налоговые разницы. Такой показатель в финотчетности отражается в тысячах гривень.

Поэтому нельзя просто взять показатель, округленный до тысяч в финотчетности, и занести его в ННП-декларацию в гривнях. На это обращают внимание и налоговики, заявляя: основанием для заполнения ННП-отчетности являются первичные документы (подкатегория 102.23.02 ЗІР ГФСУ).

В подтверждение своей позиции они ссылаются на:

пп. 44.1 и 44.2 НКУ, обязывающие вести учет доходов, расходов и других налоговых показателей на основании первичных документов, регистров бухучета, финотчетности;

ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете, согласно которой основанием для бухучета хозопераций являются первичные документы.

Безусловно, вести отдельный налоговый учет для заполнения ННП-декларации не нужно. Для этого можно взять бухучетные данные, которые вы используете при заполнении финотчетности, но не округлять их до целых тысяч.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить