Получили вторую квитанцию, но ЕСВ-отчет не подали — и такое случается

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Июль, 2016/№ 29
Имеет ли право контролирующий орган после получения плательщиком второй квитанции о принятии отчета о суммах начисленного ЕСВ без ошибок признать такой отчет не принятым?

Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее — Порядок № 435).

В соответствии с п. 1 разд. ІІ Порядка № 435 отчетность о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Отчет) в фискальные органы подается страхователем или ответственным лицом страхователя по месту взятия на учет в фискальных органах, в частности средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП ответственных лиц в порядке, определенном законодательством.

Сведения из Отчетов страхователей передаются в Пенсионный фонд Украины согласно Порядку обмена информацией между Министерством доходов и сборов Украины, Пенсионным фондом Украины и фондами общеобязательного государственного социального страхования, утвержденному приказом Миндоходов от 19.09.13 г. № 494.

Подтверждением подачи отчетности являются квитанция № 1 и квитанция № 2.

Квитанция № 1 свидетельствует о том, что Отчет страхователя успешно принят для дальнейшей обработки. Также указанная квитанция содержит информацию о том, что по результатам приема и обработки электронного Отчета в Пенсионном фонде Украины будет сформирована вторая квитанция, которая будет направлена по электронному адресу, с которого был отправлен Отчет (или посреднику).

Квитанция № 2 содержит информацию о результате обработки Отчета и сообщает о внесении или невнесении сведений из отчетности страхователя в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Реестр застрахованных лиц).

Таким образом, квитанция № 2 свидетельствует только о том, что данные из Отчета загружены в Реестр застрахованных лиц, ведение которого возложено на Пенсионный фонд Украины в соответствии с п. 1 части первой ст. 121 Закона о ЕСВ.

В соответствии с НКУ и п.п. 2 части первой ст. 13 Закона о ЕСВ зарегистрированная в фискальных органах отчетность по единому взносу подлежит камеральной проверке.

Камеральные проверки проводятся фискальными органами в пределах их полномочий исключительно в случаях и в порядке, установленных НКУ и другими законами Украины, контроль за соблюдением которых возложен на фискальные органы.

Камеральной проверке подлежит вся отчетность в сплошном порядке.

Порядок, сроки подачи отчетности по единому взносу в фискальный орган и его форма установлены Порядком № 435.

Порядок является нормативно-правовым актом, т. е. официальным документом, принятым уполномоченным на это субъектом нормотворчества в определенных законом форме и порядке, который устанавливает нормы права для неоднозначного круга лиц и рассчитан на неоднократное применение. Поэтому при заполнении отчетности необходимо пользоваться общими правилами формирования и подачи отчета, предусмотренными Порядком № 435.

Таким образом, контролирующий орган после получения плательщиком квитанции № 2, свидетельствующей о внесении сведений из отчетности страхователя в Реестр застрахованных лиц, на основании камеральной проверки имеет право признать такой Отчет непринятым, если он был подан с нарушением требований Порядка № 435*.

* Не считается Отчетом и считается таким, который не подавался, в частности, Отчет без обязательных реквизитов, предусмотренных п. 6 разд. II Порядка № 435, и поданный без необходимых таблиц ( п. 8 разд. II Порядка № 435).

В то же время ст. 25 и 26 Закона о ЕСВ и ст. 1651 КоАП предусмотрена финансовая и административная ответственность, в частности за подачу не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом о ЕСВ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить