Валютные ограничения: продление & ослабление

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24

Чтобы предсказать продление валютных ограничений, к гадалке ходить было не обязательно.

Важная новость! Объем обязательной продажи поступлений в инвалюте снизили до 65 % (ранее — 75 %). Остальные условия обязпродажи остались прежними: они касаются инвалютных поступлений в валюте 1-й группы Классификатора* и российских рублях. Не тронули и перечень исключений.

* С 04.05.16 г. действует обновленный Классификатор инвалют и банковских металлов, утвержденный постановлением Правления НБУ от 19.04.16 г. № 269 // «БН», 2016, № 20, с. 4.

Разрешенная сумма покупки наличной инвалюты выросла вдвое. Так, в один операционный (рабочий) день в одном банке можно «скупиться» на сумму не более 12000 грн. в эквиваленте (ранее — 6000 грн.). Кроме того, теперь это ограничение не распространяется на покупку монет из драгоценных металлов, в том числе инвестиционных монет Украины.

Отменили ограничение на выдачу налички в гривнях через кассы и банкоматы.

Напомним: ранее действовало ограничение в сумме 500000 грн. в сутки. Но при этом сохранили аналогичное валютное ограничение — банки ограничивают выдачу наличной инвалюты и банковских металлов с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы, но уже в пределах до 100000 грн. (ранее — 50000 грн.) в сутки на одного клиента в эквиваленте.

Ослабили запрет на покупку/перевод инвалюты за границу для возврата дивидендов иностранному инвестору, введя дополнительные условия, при которых проводить такую операцию все-таки можно.

На месте остались 90-дневное ограничение на проведение расчетов по экспортно-импортным контрактам и запрет на ВЭД-зачет встречных однородных задолженностей для некоторых операций.

Постановление действует с 09.06.16 г. по 14.09.16 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить