Хищение основных средств: ГФСУ «за» начисление НДС

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24

Налоговики высказали новую точку зрения в вопросе начисления НДС в случае хищения основных средств (ОС).

Напомним: п. 189.9 НКУ рассматривает ликвидацию ОС по самостоятельному решению плательщика НДС как поставку таких ОС.

Однако норма этого пункта не распространяется на случаи, когда ОС ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, и в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае хищения ОС.

А значит, в такой ситуации начислять налоговые обязательства (НО) не нужно (письмо ГНАУ от 27.04.11 г. № 11976/7/16-1517-15).

Главное, выполнить условие — подать контролерам соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании ОС другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению. Раньше на этом все и заканчивалось.

Но в этот раз контролеры решили, что если ОС похищены, то использовать их в хоздеятельности уже нельзя. А значит, в силу вступает п. п. «г» п. 198.5 НКУ.

Соответственно, плательщик НДС обязан начислить «компенсирующие» НО и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором установлен факт хищения ОС, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

На наш взгляд, такой подход не верен, так как:

1. Согласно пп. 14.1.191 НКУ ликвидация ОС в связи с их хищением не является поставкой для плательщика НДС.

2. Хищение ОС нельзя рассматривать как использование ОС в нехоздеятельности. Ведь плательщик НДС в целом утрачивает возможность их использовать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить