Присоединяем предприятие: дивидендные авансы сгорают

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24

Один из способов ликвидации предприятия — присоединение его к другому предприятию. При этом у ликвидируемого налогоплательщика могут остаться долги или переплаты, а также не учтенные в уменьшение налога на прибыль суммы уплаченных дивидендных авансов.

В комментируемом письме налоговики напоминают, что ликвидируемое предприятие должно самостоятельно составить налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, на который приходится дата его присоединения, а также провести расчеты с бюджетом.

А как же быть с остатком неучтенных дивидендных авансов? Может ли этот остаток «забрать» предприятие-правопреемник? К сожалению, налоговики против.

Есть, конечно, в НКУ зацепка — п. 98.9 НКУ. Согласно этому пункту, если сумма излишне уплаченных денежных обязательств или невозмещенных налогов и сборов налогоплательщика превышает сумму денежных обязательств или налогового долга по другим налогам, сумма превышения переходит в распоряжение правопреемников такого налогоплательщика пропорционально его доле в распределяемом имуществе согласно распределительному балансу или передаточному акту.

Но вот ведь незадача: по мнению фискалов, сумма уплаченных дивидендных авансовых взносов по налогу на прибыль не приводит к возникновению излишне уплаченной суммы денежного обязательства. А значит, п. 98.9 НКУ применить нельзя и правопреемник не может уменьшить налоговое обязательство по налогу на прибыль на сумму дивидендных авансов, которые ликвидируемый налогоплательщик не учел в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить