Продавец-кассир передает смену: нужно ли печатать Z-отчет

В избранном В избранное
Печать
Жиленко Екатерина, Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24

Кассиры в магазинах работают посменно. При передаче своего рабочего места коллеге у них возникает вопрос: нужно ли печатать Z-отчет на РРО?

Обратите внимание! Понятие «смена» для целей применения законодательства об РРО и «смена» при определении режима работы не должны рассматриваться как тождественные. Напомним: согласно п. 2 Требований № 199* «смена» для целей применения РРО — это период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета. Максимальная продолжительность смены не должна превышать 24 часа. Это единственное ограничение, которое установлено законодательством. При этом привязки к режиму работы продавца Требования № 199 не содержат. А потому делать Z-отчет при передаче смены от одного продавца другому необязательно.

* Требования относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденные постановлением КМУ от 18.02.02 г. № 199.

Налоговики обратили внимание на то, что контролировать работу каждого кассира можно печатая на РРО X-отчет и чек «Службова видача» с последующим оформлением приходного кассового ордера и его записью в кассовой книге предприятия.

В то же время законодательство не запрещает распечатывать более одного Z-отчета в течение 24 часов. Поэтому теоретически при необходимости можно внутренними документами обязать своих сотрудников распечатывать Z-отчет при передаче смены от одного продавца (либо кассира) другому с обязательным подклеиванием каждого Z-отчета в Книгу учета расчетных операций.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить