Форма № 20-ОПП: все, что о ней следует знать

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт, s.detsyura@id.factor.ua
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24
Все налогоплательщики, у которых возникают объекты обложения каким-либо налогом или сбором, должны информировать об этом контролеров. Для этого подают уведомление по форме № 20-ОПП. Заполнить такое уведомление несложно, а вот определить случаи, когда это следует делать, бывает проблематично. Об этом и других вопросах, связанных с указанным уведомлением, поговорим дальше.

Кто подает

Обязанность налогоплательщиков уведомлять органы ГФС обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, установлены п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 1588*. Для этого разработано Уведомление об объектах налогообложения или объектах, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП ( приложение 11 к Порядку № 1588).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588.

Подавать форму № 20-ОПП должны все плательщики налога — как юрлица (в том числе их обособленные подразделения), так и физлица-предприниматели — при наличии, возникновении или изменении объектов налогообложения. Причем не имеет значения, на какой системе налогообложения вы находитесь. Дело в том, что ни в НКУ, ни в разд. VІІІ Порядка № 1588 не говорится об освобождении определенных категорий субъектов хозяйствования от подачи этой формы. Это подтвердили налоговики в письме ГНСУ от 21.03.13 г. № 1684/Н/18-3114.

Когда подавать

Подается форма № 20-ОПП в случаях, когда субъект хозяйствования:

• регистрирует, создает или открывает новый объект налогообложения;

• изменяет сведения об объекте налогообложения, а именно изменяет тип, наименование, местонахождение объекта налогообложения;

• изменяет состояние объекта налогообложения.

Под изменением состояния объекта налогообложения следует понимать изменение функционального использования объекта, т. е. перепрофилирование, отчуждение и т. п.

При этом конкретные случаи подачи плательщиками налогов формы № 20-ОПП четко ни в НКУ, ни в Порядке № 1588 не прописаны. Ведь не понятно, что считать «объектами налогообложения» для заполнения этой формы.

По нашему мнению, под этим понятием следует понимать материальные объекты, которые:

1) выступают в качестве объектов налогообложения для соответствующих налогов или сборов и наличие которых у субъекта хозяйствования приводит к начислению налоговых обязательств. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ. Например, вы должны подавать форму № 20-ОПП, если:

• установили газовый котел или ввели в эксплуатацию котельную, поскольку у вас возник объект обложения эконалогом;

• приобрели легковой автомобиль, с года выпуска которого прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которого составляет свыше 750 размеров минимальной заработной платы — возник объект обложения транспортным налогом;

• взяли в аренду землю государственной или коммунальной собственности — возникает объект обложения платой за землю;

2) связаны с налогообложением или через которые осуществляет свою деятельность субъект хозяйствования. Сюда входят объекты, с помощью которых субъект хозяйствования может осуществить определенные действия или виды деятельности, связанные с возникновением обязанностей по уплате налогов и сборов. К этим объектам относятся:

• при производстве соответствующей продукции — заводы, ателье, производственные отделы, лаборатории, цеха и т. п.;

• при хранении и реализации продукции — склады, базы, магазины, лотки, палатки и т. п.;

• при выполнении работ или предоставлении услуг — рестораны, кафе, сауны, бильярдные, лесопилки и т. п.

Рекомендованный Справочник типов объектов налогообложения, информацию о которых следует указывать в форме № 20-ОПП, можно найти на официальном веб-сайте ГФСУ (http://www.sfs.gov.ua/) в разделе «Довідники, реєстри, переліки» — «Довідники» — «Типи об’єктів оподаткування» и на информационных стендах в контролирующих органах.

Внимание! Такой справочник не является нормативно-правовым актом и не определяет перечень объектов, наличие которых у вас в собственности или пользовании требует подавать форму № 20-ОПП. Также отсутствие отдельного объекта в нем не говорит о том, что подавать форму № 20-ОПП не следует. То есть при определении необходимости подавать ф. № 20-ОПП нужно ориентироваться не на перечень объектов, а на то, связан ли этот объект с возникновением объекта налогообложения для уплаты определенного налога или сбора.

При установлении таких связей помните, что контролеры разрешают не подавать форму № 20-ОПП (см. категорию 119.11 ЗІР ГФСУ) по тем объектам налогообложения, информация о которых прямо отражается в налоговой отчетности (в частности, в НДС-декларации, налоговом расчете по форме № 1ДФ). Примерами таких объектов могут быть товары, доход (прибыль), обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг).

Куда подавать

На сегодняшний день форму № 20-ОПП следует подавать налоговикам только по основному месту учета. Причем даже в том случае, когда соответствующий объект налогообложения находится по неосновному месту учета. На всякий случай заметим, что раньше в таком случае форму № 20-ОПП подавали и по неосновному месту учета. Теперь такого требования нет. Следовательно, обо всех объектах налогообложения сообщаем фискалам исключительно по основному месту учета.

Способ подачи таких Уведомлений не определен. Поэтому плательщик налога имеет возможность подать его в бумажном виде или лично либо направить по почте. С этим соглашаются и налоговики в категории 119.13 ЗІР ГФСУ.

А вот подать такое Уведомление в электронном виде, к сожалению, не удастся. Дело в том, что на сегодняшний день не существует программного обеспечения, которое бы позволило плательщикам налога подать, а контролерам принять и обработать такие уведомления в электронном виде. Об этом прямо заявили контролеры в категории 119.01 ЗІР ГФСУ.

Сроки подачи

Что касается сроков подачи, то подается форма № 20-ОПП:

в случае регистрации, создания или открытия объекта налогообложения в течение 10 рабочих дней после такого события ( п. 8.4 разд. VIII Порядка № 1588).

Нюанс. Если плательщик создал обособленное подразделение за пределами Украины — уведомление подается юридическим лицом в течение 10 рабочих дней после создания или регистрации такого подразделения. Подается оно также в контролирующий орган по основному месту учета юридического лица;

во всех иных случаях (при изменении сведений об объекте налогообложения или изменении его состояния) срок подачи обновленной информации по форме № 20-ОПП не установлен ( п. 8.5 разд. VIII Порядка № 1588). Хотя налоговики считают, что подать такую форму следует в тот же срок, что и для случая регистрации, создания или открытия объекта налогообложения. То есть в 10-дневный срок (категория 119.11 ЗІР ГФСУ). При этом отсчитывать начало 10-дневного срока, по их мнению, следует с даты, когда произошло изменение данных об объекте или его состояния. А именно: при продаже объекта налогообложения — с даты оформления договора покупки-продажи, при аренде — с даты заключения договора аренды или другого документа на право владения, пользования или распоряжения объектом налогообложения. Если у вас нет желания спорить с контролерами, то лучше соблюдайте эти сроки.

Заполняем форму № 20-ОПП

Заполнение ф. № 20-ОПП не должно вызывать у вас сложностей, поскольку никакие расчеты в этой форме не проводятся. Заполняется эта форма по выбору налогоплательщика или машинописью, или от руки печатными буквами (категория 119.01 ЗІР ГФСУ).

Состоит эта форма из шапки, в которой указываются данные субъекта хозяйствования, и основной части, где указывают сведения об объектах налогообложения.

Шапку заполнить несложно, потому описывать ее заполнение не будем.

Обратим внимание только на порядок заполнения табличной части. Она состоит из двух таблиц.

Первая таблица — справочник с признаками предоставления информации, которые характеризуют причину подачи формы № 20-ОПП. Так, предусмотрены такие коды:

код признака «1» — первичное предоставление информации об объектах налогообложения.

К сведению! Этот код используют только те субъекты, которые впервые подают это уведомление (начинают свою деятельность). Поскольку при первой подаче формы № 20-ОПП нужно указать все объекты налогообложения, имеющиеся у налогоплательщика, то код «1» нужно указать по каждому объекту в основной части формы № 20-ОПП;

код признака «2» — подача информации о новом объекте налогообложения;

код признака «3» — подача информации об изменении сведений об объекте налогообложения (изменение типа, наименования, местонахождения и т. п.);

код признака «4» — подача информации об изменении состояния объекта налогообложения;

код признака «5» — подача информации об изменении права.

Вторая таблица является основной в форме № 20-ОПП. В ней указываются все сведения об объекте налогообложения. Правила заполнения приведем ниже.

Правила заполнения формы № 20-ОПП

Название графы

Что указывается

№ з/п

Указываете порядковый номер записи

«Код ознаки надання інформації»

В этой графе указываете код признака подачи информации (см. выше)

«Тип об’єкта оподаткування»

Здесь указываете название объекта налогообложения, относительно которого подаете информацию. Вам поможет Справочник объектов налогообложения, содержащийся на сайте ГФСУ (http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html).

Хотя этот Справочник и обширный, но все же он не является исчерпывающим. То есть возможны случаи, что в нем не удастся найти тип для вашего объекта. Если так произойдет, то налоговики рекомендуют определять его самостоятельно (см. категорию 119.11 ЗІР ГФСУ).

Выбирая объект налогообложения, вам следует соблюдать принцип «укрупнения информации» об объектах и отражения назначения объекта. То есть в уведомлении следует указывать наиболее обобщенную информацию об объекте налогообложения.

Внимание! Если однотипные объекты налогообложения отличаются по месторасположению, то в этой графе их необходимо показывать отдельно.

По нашему мнению, в этой графе следует указывать как код типа объекта налогообложения, так и его название

«Найменування об’єкта оподаткування»

В этой графе указываете наименование объекта налогообложения в случае наличия такого названия. То есть эта графа заполняется, если объект учитывается с наименованием. При его отсутствии ставится прочерк.

Например, если вносите сведения о магазине как объекте налогообложения, то в этой графе может быть указано название такого магазина (магазин «Комора»)

«Місцезнаходження об’єкта оподаткування»

Указываете адрес места, где расположен объект или происходит деятельность такого объекта (для недвижимого имущества), или место нахождения / место проживания налогоплательщика (для движимого имущества).

В случае изменения местонахождения объекта налогообложения в уведомлении рядом с изменившимся реквизитом указывается в скобках его предыдущее значение (категория 119.11 ЗІР ГФСУ)

«Стан об’єкта оподаткування»

Указываете одно из возможных состояний объекта на момент подачи ф. № 20-ОПП: «будується», «готується до введення в експлуатацію», «експлуатується», «тимчасово не експлуатується», «здається в оренду», «орендується», «зміна місцезнаходження», «непридатний до експлуатації» и т. п.

«Вид права на об’єкт»

Указываете вид права на объект на момент составления уведомления, а именно: «право власності», «право володіння», «право користування (сервітут, емфітевзис, суперфіцій)», «право господарського відання», «право оперативного управління», «право постійного користування», «право довгострокового користування або оренди», «право короткострокового користування, оренди або найму», «іпотека», «довірче управління майном» и т. п.

«РРО»

В этой графе указывается количество РРО в случае их наличия, находящихся в объекте налогообложения. При их отсутствии ставится прочерк

«Наявність патентів, ліцензій, дозволів»

Указываете виды деятельности, на проведение которых получены лицензии/разрешения, и срок действия документов, которыми предоставлено право осуществлять этот вид деятельности.

Если же в объекте налогообложения происходит деятельность, не требующая лицензий/разрешений, то ставите прочерк

При заполнении табличной части ф. № 20-ОПП помните, что в случае, когда информация предоставляется ( пп. 8.4 и 8.5 разд. VIII Порядка № 1588):

1) в связи с изменением сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения, то вы заносите сведения о таком объекте как при первичном предоставлении информации, и рядом с изменившимся реквизитом указывается в скобках его предыдущее значение:

2) в связи с изменением назначения объекта налогообложения или его перепрофилированием, то информация о таком объекте налогообложения предоставляется в этой форме двумя строками, а именно:

• в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется;

• во втором — обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на базе закрытого.

Ответственность за неподачу

Как утверждают налоговики в категории 119.12 ЗІР ГФСУ, за неподачу такой формы на субъектов хозяйствования накладывается штраф согласно п. 117.1 НКУ как за неподачу в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем органе ГНС, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные. Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа:

• на самозанятых лиц — в размере 170 грн.;

• на юридических лиц, обособленные подразделения юридического лица или юридическое лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет при выполнении договора о совместной деятельности, — 510 грн.

По нашему мнению, такая позиция налоговиков ошибочна. Объясняется это тем, что все нарушения, указанные в п. 117.1 НКУ, не касаются подачи формы № 20-ОПП. Судите сами:

1) неподача документов для взятия на учет не связана с формой № 20-ОПП. Ведь для того, чтобы стать на учет, следует подать форму № 1-ОПП или № 5-ОПП. Форма № 20-ОПП подается только справочно, а поэтому, даже если ее не подать, субъект хозяйствования все равно будет взят на учет;

2) на основании формы № 20-ОПП не изменяется информация о местонахождении субъекта хозяйствования, не исправляются данные документов для взятия на учет или внесения изменений в такие данные. В этой форме указываются только данные об объектах налогообложения, которые с регистрационными изменениями информации о субъектах хозяйствования не имеют ничего общего;

3) сроки подачи формы № 20-ОПП не предусмотрены НКУ (как того требует ст. 117 НКУ), они установлены только Порядком № 1588 (ср. 025069200). Что также подтверждает ошибочность позиции контролеров.

Таким образом, за неподачу формы № 20-ОПП штрафные санкции, установленные в п. 117 НКУ, на применении которых настаивают налоговики, не должны применяться.

Однако осторожным плательщикам мы бы советовали не спорить с налоговиками и подать по их требованию форму № 20-ОПП. К тому же, форма достаточно проста и при ее заполнении не должно возникнуть никаких трудностей.

Выводы

  • Форма № 20-ОПП подается с целью информирования налоговиков о наличии, местонахождении и текущем состоянии объектов налогообложения налогоплательщика, которые не отражаются в налоговой отчетности.
  • Подается эта форма в бумажном виде в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения или изменения данных о таких объектах.
  • Налоговики настаивают, что за неподачу такой формы на субъекта хозяйствования можно наложить штраф согласно п. 117.1 НКУ, хотя оснований для этого у них нет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить