Плата за перетекание реактивной энергии — НДС по кассовому методу

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Июнь, 2016/№ 24
Как определяют дату возникновения налоговых обязательств плательщики НДС — поставщики электрической энергии по операциям по получению оплаты за перетекание реактивной энергии?

Плательщики НДС, которые осуществляют поставки (включая оптовые), передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения, временно до 01.07.17 г. получили возможность определять дату возникновения налоговых обязательств (НО) по кассовому методу ( п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Напомним, что кассовый метод определяет дату возникновения НО ( п.п. 14.1.266 НКУ):

• либо как дату зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика НДС;

• либо как дату получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг).

Но можно ли применять кассовый метод к плате за перетекание реактивной энергии?

Чтобы ответить на этот вопрос, налоговики предлагают обратиться к разд. I Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в Украине от 31.07.96 г. № 28. Согласно данному документу плата за перетекание реактивной электрической энергии — это плата за услуги, которые электропередающая организация или владелец технологических электрических сетей вынуждены предоставлять потребителю, если он эксплуатирует электромагнитно несбалансированные электроустановки.

Отсюда вывод контролеров: плательщики НДС, осуществляющие операции по поставке электроэнергии, могут определять НО по таким операциям по кассовому методу с учетом полученной платы за перетекание реактивной энергии.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить