(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
22/24
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Март , 2016/№ 10-11

Возврат аванса по истечении 1095 дней: отражать ли в НДС-учете

Отражается ли в НДС-учете покупателя операция по возврату ему суммы предоплаты (аванса) за неотгруженный товар, с момента перечисления которой прошло более 1095 дней? При этом покупатель дебиторскую задолженность по такой оплате списал, а налоговый кредит по НДС откорректировал.

Если задолженность по товарам была списана, а налоговый кредит (НК) откорректирован — никаких дополнительных действий в НДС-учете покупателю предпринимать не нужно. Сейчас объясним почему.

В описанной ситуации речь идет о периоде в 1095 дней, тогда вероятнее всего основанием для списания задолженности покупателем было окончание срока исковой давности по такой операции ( п.п. 14.1.11 НКУ).

Но тут нужно заметить: привязываться именно к такому сроку не обязательно. Его можно на законных основаниях продолжить, прервать или вовсе остановить ( ст. 259 — 263 ГКУ). Более того, покупатель может требовать выполнения обязательств даже по истечении срока исковой давности ( ч. 2 ст. 267 ГКУ).

Если по истечении 1095 дней вы устали ждать (как выполнения обязательств, так и хотя бы возврата перечисленного аванса), то можете списать такую задолженность на затраты периода.

О том, что при списании безнадежной дебиторской задолженности нужно корректировать НК, в НКУ ничего не сказано. В то же время нет оснований для того, чтобы оставить ранее отраженный НК. Ведь для этого необходимо, чтобы оплаченные товары участвовали в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности ( п. 198.3 НКУ).

Это значит, что если покупатель при перечислении аванса включил «входной» НДС по такой поставке в НК, ему придется откорректировать последний на дату списания безнадежной дебиторской задолженности.

В дальнейшем — при возврате предоплаты поставщиком (уже после списания задолженности) — дополнительно исправлять сумму НК не потребуется. Вы это уже сделали при списании задолженности. Подтверждают это и налоговики в своем разъяснении в категории 101.07 ЗІР ГФСУ. В то же время на сумму возвращенного аванса вам нужно признать в бухучете доход.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, аванс, возврат добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье