На наш взгляд, не нужно. Сейчас объясним почему.
Чтобы выяснить, какую электронно-цифровую подпись (ЭЦП) необходимо налагать на налоговую накладную (НН), прежде всего необходимо обратиться к п. 5 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1246 (ср. ). Согласно данной норме НН, составленную в электронной форме, скрепляют ЭЦП лица, уполномоченного осуществлять поставку товаров/услуг.
Как видите, о том, что такая ЭЦП должна совпадать с фамилией лица, составившего эту НН, ни слова.
Однако налоговики долгое время настаивали на таком соответствии, утверждая, что ЭЦП, которая налагается на НН при ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), и подпись, скрепляющая эту НН, должны принадлежать одному лицу, которому делегировано право подписи НН. Такие разъяснения можно было найти в ЗІР ГФСУ до 29.07.15 г.
И если данное требование не выполнялось — такая НН считалась ошибочной.
Первой «ласточкой», которая свидетельствовала об изменении указанной позиции, была консультация в том же ЗІР ГФСУ от 16.12.15 г. В ней контролеры заявили: если подпись лица, указанного в НН, и ЭЦП, которой скрепляется НН, не совпадают, то это не может быть единственным основанием для признания НН недействительной.
К сожалению, данное разъяснение было переведено в состав недействующих в связи с внесением изменений в НКУ с 01.01.16 г. Поэтому опираться на него было рискованно.
С наступлением 2016 года в п. 201.10 НКУ были внесены изменения, согласно которым НН, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода товара в соответствии с УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, входящие в комплект), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм НДС в налоговый кредит (НК).
А это означает, что огрехи, допущенные в НЕобязательных реквизитах НН (к которым относятся и данные лица, подписавшего НН своей ЭЦП), автоматически не могут лишить покупателя права сформировать НК по такой НН. А значит, и тратить время на их исправление не нужно.
Признать такую НН ошибочной будет сложно. Конечно, при условии, что обязательные реквизиты в ней заполнены верно.
Позже это подтвердили и сами фискалы ( письмо ГФСУ от 04.02.16 г. № 2363/6/99-99-19-03-02-15; категория 101.18 ЗІР ГФСУ).
Ну а если вы все еще не уверены, что поступаете правильно, и боитесь лишить покупателя НК, то всегда можете составить расчет корректировки (РК) к такой НН и исправить промах. Это позволяет сделать п. 192.1 НКУ.
Целью такого исправления будет устранение неточностей в реквизитах НН, которые не повлияли на ее числовые показатели. Поэтому для корректировки данных НН составьте РК, в котором ( письмо ГФСУ от 17.02.15 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17):
• все правильно заполненные реквизиты «ошибочной» НН повторите без изменений;
• реквизит, в котором допущена ошибка (данные лица, подписавшего НН), заполняем правильно;
• графы табличной части оставляем пустыми.
В итоге такой РК просто «перезапишет» правильные данные поверх неправильных, указанных в «ошибочной» НН. При этом количественные показатели останутся нетронутыми. А значит, ошибка не повлияет на суммы налоговых обязательств продавца и НК покупателя.
Также не произойдет изменений размера регистрационного лимита ни у поставщика, ни у покупателя.
Регистрировать в ЕРНН такой РК будет поставщик, так как расчет не меняет сумму компенсации стоимости товаров/услуг ( п. 192.1 НКУ).