Темы статей
Выбрать темы

Аграрная расписка — что за «фрукт» и с чем его «едят»?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Сезонность сельскохозяйственного товаропроизводства вынуждает аграриев довольно часто использовать в своей деятельности кредитные ресурсы. Для того чтобы помочь им получить такие ресурсы, законодатель еще в 2013 году ввел новый инструмент кредитования — аграрные расписки. На сегодняшний день этот инструмент действует в тестовом режиме в четырех областях Украины (Полтавской, Харьковской, Черкасской и Винницкой). Вскоре этот перечень пополнят и другие области. О том, что собой представляет этот инструмент кредитования, поговорим далее.

Аграрная расписка — что это такое?

Ныне самым распространенным инструментом получения реальных финансовых инвестиций для обеспечения развития сельхоздеятельности является кредитование. Однако несовершенные, а иногда и грабительские условия кредитования (непомерно большой процент за пользование кредитными средствами) превращают агродеятельность в занятие, не оправдывающее затрат.

Законодатель решил исправить этот недостаток. Он не стал «изобретать колесо», а обратился к уже действующим в мире кредитным инструментам. А именно к опыту агрокредитования одного из крупнейших аграрных государств — Бразилии. В этой стране такой кредитный инструмент, как аграрные расписки успешно используется с 1994 года. Он стал одним из весомых факторов, способствующих эффективному привлечению финансирования и развитию аграрного сектора.

Аграрная расписка — товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции либо уплатить денежные средства на определенных в нем условиях ( ст. 1 Закона об агрорасписках).

Иными словами, агрорасписка — это договор, согласно которому агропроизводитель обязан поставить сельскохозяйственную продукцию или расплатиться после ее продажи в будущем за полученные им ресурсы (финансовые либо товарные), использованные при выращивании такой сельхозпродукции.

Особенностью агрорасписки является то, что она не только закрепляет обязательство должника, но и устанавливает обеспечение такого обязательства залогом будущего урожая, который будет собран с определенного земельного участка, указанного в агрорасписке. Предметом такого залога может быть исключительно будущий урожай сельхозпродукции. Размер залога должен быть не меньше размера обязательства по агрорасписке. На день сбора урожая предметом залога становится соответствующее количество собранной сельскохозяйственной продукции. Обязанность доказывания происхождения собранной сельскохозяйственной продукции возлагается на должника по агрорасписке.

Кроме этого, обязательства по агрорасписке в отдельных случаях могут быть обеспечены поручительством финучреждения, о чем такое финучреждение указывает в тексте расписки путем совершения надписи «Поручаюся», скрепляемой подписью его уполномоченного представителя и печатью. Поручительство финучреждения по агрорасписке осуществляется в порядке, установленном для операций по авалированию векселей, и создает доверие к таким кредитным инструментам со стороны кредиторов.

Учитывая то, что таким механизмом могут пользоваться только аграрии, в Законе об грорасписках установлено, что выдавать агрорасписки могут лишь лица, обладающие:

правом собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения;

• или правом пользования таким земельным участком на законных основаниях для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.

То есть лицо, которое выдает агрорасписки, должно иметь надлежащим образом оформленное право собственности или пользования на земучасток. То есть такой земучасток должен иметь кадастровый номер (эти данные указывают в агрорасписке), и право собственности или пользования должно быть зарегистрировано в реестре вещных прав.

К сведению! Если право собственности на земучасток принадлежит двум и более совладельцам либо право пользования принадлежит двум и более пользователям, агрорасписки выдаются ими совместно. Лица, совместно выдавшие агрорасписку, несут солидарную ответственность за невыполнение своих обязательств.

Как видите, выдавать агрорасписки (быть должником) могут лишь сельхозтоваропроизводители — как физические, так и юридические лица.

Потенциальным кредитором по агрорасписке (держателем) может быть физическое или юридическое лицо, которое:

• предоставило денежные средства, услуги, поставило товары, выполнило работы для должника. И за осуществление этих действий должник предоставил агрорасписку;

• прямо не связано с сельхозпредприятием договорными отношениями, а получило право кредитора по агрорасписке от другого кредитора (купило его).

То есть кредиторами являются дистрибьюторы, зернотрейдеры, банки, поставщики товаров и материальных ценностей и т. п., которые получили агрорасписки в качестве расчета за осуществление определенных хозяйственных действий либо приобрели их у других кредиторов.

Никаких ограничений относительно статуса кредиторов (отечественный или иностранный) Закон об агрорасписках не устанавливает.

Получать по агрорасписке можно как товарные ценности, необходимые для ведения производственного процесса, так и денежные средства.

На сегодняшний день агрорасписки используются только в нескольких областях Украины:

• в Полтавской (совместный приказ Минагрополитики и Минюста от 04.09.14 г. № 331/1471/5);

• Харьковской, Черкасской и Винницкой областях (приказ Минагрополитики и Минюста от 01.09.15 г. № 332/1627/5).

В этих областях вводится пилотный проект по отработке технологии введения в обращение агрорасписок. Как надеются в профильном министерстве, со временем этот инструмент может стать самым распространенным на всей территории Украины.

Разобравшись с юридическими тонкостями, перейдем к их сути.

Виды агрорасписок

В зависимости от вида обязательств, на которые выдают агрорасписки, различают два их вида: товарные и финансовые.

Товарная агрорасписка. Это расписка, устанавливающая безусловное обязательство должника осуществить поставку согласованной сельскохозяйственной продукции, качество, количество, место и срок поставки которой определены агрораспиской (ст. 3 Закона об агрорасписках).

Из этого следует, что товарная агрорасписка позволяет сельхозпроизводителю получить средства или материальные ресурсы для производства сельхозпродукции, расчет за которые будет проведен частью урожая, выращенного на указанном в агрорасписке земельном участке. Обязательства в товарной агрорасписке фиксируются в определенном количестве товара, а не в денежном выражении. Это позволяет производителю снять с себя риск снижения цены на продукцию. Подробно использование товарных агрорасписок изображено на рис. 1.

img 1

Рис. 1. Правила обращения товарных агрорасписок

Хотя товарные агрорасписки — новый инструмент финансирования, они очень похожи на фьючерсные контракты. Ведь должник должен поставить выращенную в будущем сельхозпродукцию. В то же время фьючерсом их считать нельзя, поскольку правила выполнения агрорасписок прописаны не в договоре, а в Законе об агрорасписках.

Кроме того, товарные агрорасписки, по которым аграрию поставляются материальные ценности, подобны бартерным операциям. Расчеты между сельхозпроизводителями и поставщиком производят продукцией, полученной с определенного земучастка. В последнее время такие операции встречаются редко. Это не удивительно, ведь не каждый поставщик удобрений или топлива захочет заниматься реализацией сельхозпродукции. В отличие от таких операций агрорасписку можно продать (смотря на колебание цены на действующем рынке на еще не выращенную продукцию).

Финансовая агрорасписка. Это расписка, устанавливающая безусловное обязательство должника уплатить денежную сумму (исключительно в безналичной форме), размер которой определяется по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на сельхозпродукцию в определенном количестве и качестве.

Финансовые агрорасписки позволяют поставщикам обеспечить выполнение обязательств за поставленные сельхозпроизводителю материальные ресурсы (топливо, удобрения и т. п.) будущим урожаем. То есть у агрария появляются необходимые средства для осуществления деятельности, а кредитор получает место сбыта своих товаров. Подробно механизм обращения финансовых агрорасписок представлен на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Правила обращения финансовых агрорасписок

Этот инструмент кредитования также похож на один из уже существующих — на вексель. Как и вексель, агрорасписка удостоверяет обязательство лица, ее выдавшего, уплатить в определенный срок средства в соответствии с обязательством, с тем лишь отличием, что по агрорасписке предусмотрено обеспечение сельскохозяйственной продукцией, а не любыми другими активами должника. При этом в агрорасписке речь идет о сельхозпродукции, выращенной на конкретном земельном участке, посевы с которого выступают в качестве предмета залога.

Хотя агрорасписка и напоминает вексель, она не является ценной бумагой. Дело в том, что, в отличие от векселя, она не упоминается в перечне долговых ценных бумаг (приведен в п.п. 3 ч. 5 ст. 3 Закона о ЦБ). Ее нельзя отнести и к товарораспорядительным ценным бумагам — ценным бумагам, дающим их держателю право распоряжаться имуществом, указанным в этих документах ( п.п. 6 ч. 5 ст. 3 Закона о ЦБ). Ведь по финансовой агрорасписке ее держателю (кредитору) не передается право распоряжаться имуществом, а только предоставляется возможность требовать средства.

Поэтому при осуществлении операций с агрорасписками следует ориентироваться на специфические правила, предусмотренные в Законе об агрорасписках, а не на принятые в общих чертах «ценнобумажные».

Обращение агрорасписок

Форма расписок. Агрорасписки составляются исключительно в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. В целом такой документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, а второй — передается кредитору. По желанию должника ему может быть предоставлена удостоверенная копия выданной им агрорасписки (ст. 2 Закона об агрорасписках).

К сведению! Утвержденной формы бланка агрорасписки не существует, хоть о нем и упоминается в Законе об агрорасписке. В то же время в ст. 4 и 6 этого Закона перечислены обязательные реквизиты такого документа (см. рис. 3). Если документ, заключенный между должником и кредитором, не будет содержать этих реквизитов, то он не может считаться агрораспиской. По договоренности сторон агрорасписка может содержать дополнительные условия.

img 3

Рис. 3. Обязательные реквизиты агрорасписок

В целом агрорасписка выдается отдельно на каждый вид сельскохозяйственной продукции, определенный родовыми или индивидуальными признаками.

Нотариальное удостоверение. Агрорасписку следует не только удостоверить у нотариуса (о чем было сказано выше), но и в момент ее удостоверения внести:

• данные о расписке — в Реестр агрорасписок;

• сведения о предмете залога — в Госреестр обременений движимого имущества.

За удостоверение агрорасписки и внесение данных в реестры взимается соответствующая плата.

Если о Госреестре обременений движимого имущества известно многим, то Реестр агрорасписок — это загадка. Разгадаем ее.

Так, сам Реестр агрорасписок находится на сайте «Аграрные реестры» (http://www.agroregisters.com.ua/). Ведет такой реестр Минагрополитики.

Вносить сведения в Реестр агрорасписок, в отличие от Госреестра вещных прав, имеет право не каждый нотариус, а только тот, который является регистратором Реестра агрорасписок. При этом не запрещено, чтобы данные в Госреестр вещных прав вносил один нотариус, а данные в Реестр агрорасписок — другой ( п. 12 Порядка № 665).

Перечень нотариусов, обладающих таким статусом, ищите на сайте «Аграрные реестры» во вкладке «Регистраторы реестра».

Бесплатный доступ к данным из Реестра агрорасписок (о выданных агрорасписках, которые остаются невыполненными на день обращения) могут получать все субъекты хозяйствования, которые через Интернет зайдут на сайт «Аграрные реестры».

В то же время лица, которые получили или выдали агрорасписки, имеют возможность получить сведения из Реестра в форме извлечения или справки с информацией:

• о факте выдачи конкретной агрорасписки, которая на момент обращения в Реестр агрорасписок остается невыполненной;

• о конкретном должнике и о названии сельскохозяйственной продукции, с которой связаны обязательства такого должника.

Что касается других лиц, то они также могут получить информацию о выданных конкретным должником агрорасписках и истории их обращения только по согласию должника или кредитора по такой агрорасписке.

Обращение агрорасписок. Агрорасписка считается выданной со дня ее регистрации в Реестре агрорасписок. Действуют они до полного их выполнения.

Товарные агрорасписки выполняются путем осуществления поставки указанной в них сельхозпродукции от должника к кредитору на согласованных ими условиях поставки. Поставка сельскохозяйственной продукции иного качества, нежели определено в агрорасписке или в согласованных формулах пересчета, является невыполнением агрорасписки, если иное не согласовано сторонами.

Финансовые агрорасписки выполняются путем перечисления должником денежных средств на указанный кредитором банковский счет.

С согласия кредитора дата выполнения обязательств по агрорасписке может быть перенесена с текущего на следующий маркетинговый год. Это происходит как по причине гибели урожая, так и в иных случаях по договоренности сторон. При этом допускается погашение обязательств по агрорасписке частями в течение нескольких лет. Но все это происходит при достижении договоренности между должником и кредитором.

Выполнение обязательств по агрорасписке по каждому виду сельскохозяйственной продукции осуществляется в порядке очередности их выдачи.

Кредитор по агрорасписке обязан в течение 3 рабочих дней со дня получения/выполнения обязательства по агрорасписке сделать на аграрной расписке надпись «Виконано», скрепив ее подписью и печатью (при наличии) кредитора, и вернуть такую агрорасписку должнику.

К сведению! До момента выполнения обязательств по агрорасписке кредитор имеет возможность передать свое право на получение еще не выращенного урожая другому лицу. Такая передача осуществляется путем указания на бланке агрорасписки или на ее неотъемлемом дополнении передаточной надписи «Відступлено» с указанием нового кредитора. Такая надпись скрепляется подписью и печатью (при наличии) предыдущего кредитора. Передача права требования должна быть закреплена нотариально. Если этого не сделать, то передача права требования является недействительной.

После выполнения обязательства по расписке кредитор должен вернуть аграрию оригинал агрорасписки. Возврат агрорасписки происходит либо путем личной передачи бланка расписки с соответствующим обозначением, а при невозможности личной передачи путем направления ценным письмом с описью вложения по адресу должника, указанному в агрорасписке. Если кредитор этого не сделает, то ему грозят весьма значительные штрафные санкции, определенные в ст. 13 Закона об агрорасписке (об этом читайте далее). Кроме того, он должен возместить все убытки, понесенные должником.

После получения оригинала агрорасписки, для того чтобы полностью ее закрыть, аграрий должен обратиться к нотариусу для внесения записи в соответствующий Реестр о выполнении обязательства по агрорасписке. Бланк агрорасписки с отметкой о ее выполнении к повторному обращению не допускается, а информация о выданных агрорасписках и их выполнении хранится в Реестре агрорасписок не менее 10 лет.

Ответственность

В ст. 13 Закона об агрорасписках предусмотрена ответственность за невыполнение обязательств, взятых по такой расписке.

Ответственность должника. Если должник в условленный срок не выполняет взятые на себя обязательства, то обращаться в суд для взыскания с него суммы задолженности не нужно. Достаточно обратиться к нотариусу, чтобы тот совершил исполнительную надпись, которая подлежит немедленному исполнению и на основании которой исполнительная служба или частный исполнитель в течение 7 дней обеспечивает передачу кредитору предмета залога по агрорасписке.

Кроме того, следует помнить, что:

• при отсутствии в натуре предмета залога, который должен быть передан кредитору по агрорасписке, кредитор имеет право на удовлетворение своих требований за счет другого имущества должника;

• при отчуждении должником имущества, являющегося предметом залога по агрорасписке, любому третьему лицу до выполнения обязательств по агрорасписке, кредитор имеет право удовлетворить свои требования за счет такого или другого имущества такого третьего лица, после чего у него возникает право регрессного требования к должнику по агрорасписке.

Как видите, даже когда должник продаст объект залога (урожай), такое имущество можно забрать у покупателя. Поэтому лицам, которые приобретут урожай у сельхозпредприятия, чтобы не попасть впросак, советуем поинтересоваться, не передавалась ли такая продукция в залог по агрорасписке. Для этого можно самостоятельно заглянуть в Реестр агрорасписок.

Ответственность кредитора. В случае невыполнения кредитором по агрорасписке обязанности вернуть агрорасписку после выполнения обязательства по ней в полном объеме такой кредитор обязан за сам факт невыполнения такой обязанности возместить должнику все нанесенные ему убытки, а также уплатить штраф в размере 10 минзарплат.

Кроме того, за невозврат агрорасписки в течение более чем:

• 1 месяца — возместить должнику все нанесенные ему убытки, а также уплатить штраф в размере 100 минзарплат;

• 6 месяцев — возместить должнику все нанесенные ему убытки, а также уплатить штраф в размере 300 минзарплат, но не меньше размера минимальной суммы требований для возбуждения производства по делу о банкротстве.

Кроме того, в случае, когда кредитор передает агрорасписку другому лицу, он должен помнить: если должник не выполнит обязательства по агрорасписке, то новый кредитор имеет право удовлетворить свои требования за счет имущества предыдущего кредитора или любого из предыдущих кредиторов, указанных выше его имени в списке передаточных надписей. Таких неприятностей можно избежать, если в тексте передаточной надписи агрорасписки указать «без поруки».

Если предыдущий кредитор по агрорасписке выполнит обязательство по ней за счет собственного имущества, то к нему переходят права кредитора по такой агрорасписке.

На этом закончим первое знакомство с агрорасписками. Подробно об отражении в учете операций по таким распискам читайте в ближайших номерах.

Выводы

  • Агрорасписка — новый инструмент привлечения финансирования, по которому сельхозтоваропроизводитель имеет право получить необходимые материальные активы (удобрения, горючее и т. п.) либо средства под залог будущего урожая.
  • По товарной агрорасписке должник должен передать согласованное количество своей продукции.
  • По финансовой агрорасписке аграрий уплачивает сумму средств, размер которой увязывается с ценой определенного количества его продукции.

Документы статьи

Закон об агрорасписках — Закон Украины «Об аграрных расписках» от 06.11.12 г. № 5479-VI.

Закон о ЦБ — Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.06 г. № 3480-IV.

Порядок № 665 — Порядок ведения Реестра аграрных расписок, утвержденный постановлением Кабмина от 17.07.13 г. № 665.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше