Возврат авансов ФЛП-единоналожнику(ом): корректировка дохода

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 47

В комментируемом письме столичные контролеры разъясняют порядок отражения ФЛП-единоналожниками третьей группы в декларации единого налога суммы возвращенных средств.

В частности, отмечают, что в состав дохода не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые:

возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику ЕН;

возвращаются плательщиком ЕН, если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств ( п.п. 5 п. 292.11 НКУ).

То есть, речь идет о двух «зеркальных» ситуациях возврата таких средств: как плательщику ЕН, так и плательщиком ЕН.

В то же время контролеры обращают внимание на время получения/возврата авансов. Если средства получены в одном отчетном периоде, а возвращаются в другом, то по факту зачисления средств на текущий счет они включаются в состав дохода. И с этим не поспоришь — так установлено п.п. 1 п. 292.1 и п. 292.6 НКУ. Перерасчет дохода должен проводиться уже в периоде возврата средств.

Для заполнения декларации ЕН (которая, напоминаем, составляется нарастающим итогом с начала года) используют данные из Книги учета доходов/Книги учета доходов и расходов, которые должны вести единоналожники, соответственно, неплательщики/плательщики НДС. Говоря в контексте НДС-плательщиков, налоговики указывают: сумма возвращенных средств отражается в гр. 3 Книги, показатель которой учитывается при определении откорректированной суммы дохода (гр. 4) и общей суммы дохода (гр. 7). А дальше все просто: сумму дохода с учетом возвращенных авансов (предоплаты), физлица — плательщики ЕН третьей группы отражают в соответствующей строке раздела IV декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить