Отчет по ЕСВ: и снова «буря в стакане»

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 47

С чего все начиналось. 18 октября 2016 года вступил в силу приказ Минфина от 07.09.16 г. № 813 (далее — приказ № 813). Он внес изменения в Порядок № 435* и форму Отчета по ЕСВ.

* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435.

Если говорить о ЕСВ-отчетности обычных работодателей (Отчет по форме № Д4), то текст Таблиц 1, 5, 6 и 7 не изменился. А вот в п. 8 Перечня таблиц отчета слова «престарілим, який», «досяг» заменили словами «особою похилого віку, яка», «досягла».

Главные управления ГФС в областях (Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской и т. д.) сразу же на своих официальных сайтах опубликовывали информацию о том, что «…поскольку приказ № 813 опубликован уже в октябре, впервые отчитаться по ЕСВ по новой форме работодатели должны будут именно за октябрь 2016 года в ноябре». Страхователи дождались обновления отчетности по ЕСВ и сдали ее.

И вдруг как гром среди ясного неба — комментируемое письмо ГФСУ с совершенно иной информацией о том, «с когда» следует отчитываться по ЕСВ по новой форме. Цитируем: «Отчетность с изменениями, внесенными приказом № 813, будет подаваться плательщиками единого взноса начиная с 01.12.16». И вдобавок рекомендация от ГФСУ для Главных управлений ДФСУ в областях, г. Киеве: «Для предотвращения возникновения недоразумений при представлении налогоплательщиками отчетности по единому взносу указанную информацию необходимо принять во внимание, использовать в работе и довести до плательщиков единого взноса».

Ну что тут сказать, уважаемые читатели?! Учитывая, что комментируемое письмо было опубликовано на официальном сайте ГФСУ только 11 ноября, и при этом на официальных сайтах областных налоговых продолжали «красоваться» прежние разъяснения, ничего хорошего (в плане сказать) на ум не приходит.

Но давайте отбросим эмоции в сторону и разберемся с тем, что делать работодателям, сдавшим новый Отчет по форме № Д4. В устных консультациях (в комментируемом письме никаких разъяснений по этому поводу не было) налоговики настаивают на необходимости пересдачи Отчета за октябрь 2016 года с использованием «старой» формы.

А что делать тем, кто этого не сделает?

Надеяться на понимание контролеров. А если понимания не будет?

Защищайтесь. Настаивайте на том, что п. 46.6 НКУ, которым налоговики обосновывали перенос срока подачи отчетности, применяется «если в результате введения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности». В данном случае ни того, ни другого не было. Кроме того, Отчет по ЕСВ не является налоговой декларацией.

В свою очередь в Законе о ЕСВ особых норм, которые бы отодвигали срок применения новых форм ЕСВшной отчетности, нет. Формально, как только вступил в силу приказ № 813, старая форма отчета по ЕСВ перешла в разряд недействующих.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить