Ошиблись при заполнении формы № 1ДФ — уплатите штраф

В избранном В избранное
Печать
По материалам ЗІР ГФСУ, категория 103.26
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 47
Применяется ли ответственность согласно п. 119.2 НКУ, если налоговый агент подает уточняющий налоговый расчет по ф. № 1ДФ с целью исключения ошибочной информации о начисленном доходе в пользу одного лица-предпринимателя и введения информации в отношении другого, при этом сумма начисленного и выплаченного дохода не изменяется?

При начислении (выплате) доходов налоговый агент обязан отразить в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (далее — форма № 1ДФ) такие доходы в пользу всех плательщиков налогов, в том числе выплаченные в пользу самозанятых лиц (физлица-предпринимателя и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность). При выплате дохода самозанятым лицам указываются данные с признаком дохода «157».

За неподачу, подачу с нарушением установленных сроков, подачу не в полном объеме, с недостоверными сведениями либо с ошибками формы № 1ДФ, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к смене плательщика налога, предусмотрено наложение штрафа в соответствии с п. 119.2 НКУ в размере 510 грн. За повторное нарушение в течение года — 1020 грн.

Следовательно, в случае подачи налоговым агентом уточняющего расчета по форме № 1ДФ, в соответствии с которым изымается ошибочная информация относительно начисленного дохода в пользу одного физлица-предпринимателя и вводится информация в отношении другого, при этом сумма начисленного и выплаченного дохода не меняется, т. е. вносятся изменения в номер учетной карточки плательщика налога, к такому налоговому агенту применяется ответственность, предусмотренная п. 119.2 НКУ.

Теги штрафы
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить