Компенсация по решению суда облагается ЕН, но не включается в предельный доход

В избранном В избранное
Печать
По материалам ЗІР ДФСУ, категория 108.01.02
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 47
Включается ли доход, полученный в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды, в состав дохода юрлица — плательщика единого налога (ЕН)?

Доходом плательщика ЕН для юрлица является любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ (п.п. 2 п. 292.1 НКУ).

Перечень доходов и их состав для юрлица — плательщика ЕН группы 3 определены ст. 292 НКУ. Согласно ей доход определяется на основании данных упрощенного бухгалтерского учета в отношении доходов и расходов ( п. 292.13, пп. 296.1.3 и п. 296.1 НКУ).

При этом датой получения дохода плательщика ЕН является дата поступления средств плательщику в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) ( п. 292.6 НКУ).

Вместе с этим, при определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком ЕН и/или находиться на упрощенной системе налогообложения в следующем налоговом (отчетном) периоде, не включается доход, полученный в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды ( п. 292.15 НКУ).

В то же время, если юрлицо — плательщик ЕН получает сумму средств в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды, то такая сумма, определенная согласно бухгалтерскому учету как доход, должна включаться в объект обложения ЕН в отчетном периоде, в котором такая сумма получена.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить