Окончательный расчет с работником при увольнении

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2016/№ 48
Каким образом отражаются в ф. № 1ДФ результаты проведенного окончательного расчета с наемным работником, который прекращает трудовые отношения, если во избежание отрицательного значения расчетов (недоплаты по налогу) он вносит в кассу предприятия сумму излишне выплаченного налогооблагаемого дохода?

Работодатель обязан осуществить перерасчет суммы доходов, начисленных (с учетом положений абзаца второго п. 167.1 НКУ для периодов 2014, 2015 годов) такому плательщику налога в виде зарплаты, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы при проведении окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с ним ( п.п. 169.4.2 НКУ).

Если в результате проведения окончательного расчета с работником, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается в состав налогового обязательства работника по результатам отчетного налогового года и уплачивается самим работником ( п.п. 169.4.4 НКУ).

При этом результаты проведенного окончательного расчета с работником, прекращающим трудовые отношения с работодателем, отражаются налоговым агентом в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Следовательно, если в связи с прекращением трудовых отношений наемным работником возвращается сумма излишне выплаченного налогооблагаемого дохода, которая была отражена налоговым агентом в налоговом расчете по ф. № 1ДФ за предыдущий квартал, то налоговый агент указывает сумму такого возврата с отрицательным значением в составе налогового расчета за любой следующий налоговый период, в течение которого произошел такой возврат средств.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 103.25

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить