(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 34-35
  • № 33
  • № 32
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2016/№ 40

Жилищные субсидии: очередные новации-2016

Напомним, в Украине 6 млн семей получают субсидии на «коммуналку». Недавнее повышение тарифов на горячую и холодную воду, газ и электроэнергию уже вызвало увеличение количества обращений граждан за жилищной субсидией. Но то ли еще будет с наступлением отопительного сезона! По прогнозам Минсоцполитики, после первых платежек за тепло за субсидией придут еще порядка 3 млн семей. На эти цели внесенный Кабмином проект Госбюджета-2017 предусматривает выделение 50,7 млрд грн.

При этом правительство в очередной раз перекроило правила «игры». Сразу скажем, что изменения, внесенные комментируемым постановлением в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденное постановлением КМУ от 21.10.95 г. № 848 (далее — Положение), по большей части касаются порядка определения совокупного дохода семьи.

В такой доход включаются доходы, начисленные лицам, которые достигли 14-летнего возраста по состоянию на 1 января года, за который учитываются доходы.

Вместе с тем перечень невключаемых доходов дополнен новыми позициями:

• стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок;

• стоимость протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации;

• суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного здоровью работника при выполнении им трудовых обязанностей.

В новой редакции изложены абзацы третий — пятый п. 12 Положения относительно граждан трудоспособного возраста, т. е от 18 лет.

Установлено, что лицам, достигшим 18-летнего возраста по состоянию на 1 января текущего года, имеющим доход ниже прожиточного минимума или вообще его не имеющим, но если при этом они учились на дневной форме обучения в общеобразовательном, профессионально-техническом, высшем учебном заведении, в документах на субсидию вписывается ежемесячный «виртуальный» доход на уровне одного прожиточного минимума.

Новые правила касаются также граждан с 18-летнего возраста со среднемесячным совокупным доходом меньше прожитминимума, но которые в течение предыдущего года получали какие-либо социальные выплаты. А именно пенсию, стипендию, помощь при рождении (усыновлении) ребенка, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощь по уходу за инвалидом I и II группы в результате психического расстройства, помощь лицам, которые не имеют права на пенсию и инвалидам, пособие по безработице или любые доходы, полученные лицом, которое не достигло 18-летнего возраста. Таким лицам в расчет субсидии включаются фактические размеры полученных ими доходов.

И главное! Если лицо в возрасте от 18 лет не училось, не получало соцвыплаты и у него отсутствуют доходы, то для расчета субсидии будет приниматься «виртуальный» доход на уровне двух размеров прожиточного минимума.

Как мы понимаем, такой подход правительственных чиновников следует расценивать как один из методов борьбы с неофициальным трудоустройством и получением зарплаты «в конвертах». Их логика основывается на предположении: коль лицо существует, то значит на что-то (на какие-то средства), а якобы отсутствие доходов является их сокрытием.

Правда, в отдельных случаях в расчет может включаться среднемесячный совокупный доход на уровне одного прожиточного минимума. Это при условии, если будет соответствующее решение по результатам ревизий исполнительных органов местных советов или соответствующих комиссий о реальном затруднительном материальном положении лица, претендующего на субсидию.

Акцентируем внимание, что размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц принимается по состоянию на 31 декабря года, за который учитываются доходы для назначения субсидии.

Это обстоятельство (о дате прожитминимума) надо принять во внимание и физлицам-предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения. В абзаце шестом п. 12 Положения слова «на соответствующий месяц» уже в прошлом, теперь в расчет субсидии учитывается доход ФОП-единоналожникам: первой группы — на уровне двух размеров прожитминимума на 31 декабря; второй группы — трех размеров прожитминимума; третьей группы — четырех размеров прожитминимума.

Уместно напомнить, что прожиточный минимум на одно трудоспособное лицо по состоянию на 31 декабря 2015 года установлен на уровне 1378 грн., а на 31 декабря 2016 года он составит 1600 грн.

Пункт 12 Положения дополнен новым абзацем седьмым о порядке расчета доходов при назначении субсидии для военнослужащих. Для лиц, которые в течение года, за который учитываются доходы для назначения субсидии, состояли на срочной военной службе, среднемесячный совокупный доход независимо от полученных (не полученных) доходов определяется на уровне половины размера прожитминимума для трудоспособных лиц по состоянию на 31 декабря года, за который учитываются доходы.

Сразу напрашивается вопрос: а как быть, если военная служба длилась не целый год, а только частично, предположим, месяц-два? К тому же, обратите внимание, говорится о военных «срочниках», выходит, «контрактников» эта норма не касается.

Новацией является и послабление неработающим пенсионерам, которые не имеют других доходов, кроме пенсии. Если раньше для расчета им субсидии принимался среднемесячный совокупный доход за последний год, то теперь учитывается размер пенсии за месяц, предшествующий месяцу назначения субсидия.

Расширен порядок подачи документов для оформления субсидии (заявления и декларации о доходах):

• можно, как и раньше, подать в местный отдел соцзащиты лично;

• направить их по почте на адрес отдела социальной защиты населения;

• в сельской местности можно передать заполненные документы уполномоченным работникам, которые передадут их в органы соцзащиты;

• подать документы в электронной форме через официальный веб-портал Минсоцполитики или интегрированные с ним информационные системы органов исполнительной власти и местного самоуправления с наложением электронной цифровой подписи. В случае отсутствия такой подписи субсидия назначается лишь после подписания отмеченных документов в месячный срок, в частности во время составления акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства. В случае неподписания в отмеченный срок подаются новые заявление и декларация.

Кстати, отметим, что Минсоцполитики запустило электронную услугу предварительной регистрации документов на жилсубсидию на сайте subsidii.mlsp.gov.ua.

Дополненным абзацем двадцатым п. 13 Положения установлено, что списки лиц, которым предназначена субсидия, подаются отделами соцзащиты в ЖЭО, ЖСК, ОСМД и предприятиям, предоставляющим ЖКУ.

Новым абзацем одиннадцатым пункт 14 Положения предусмотрен порядок пересчета субсидии в пределах срока назначения в случае несогласия лица с автоматическим расчетом субсидии на следующий период, имеющего дополнительные обстоятельства, которые непосредственно влияют на определение размера совокупного дохода за предыдущий период.

Безусловно, нельзя не отметить новый абзац шестой п. 20 Положения о прекращении предоставления ранее назначенной субсидии в случае увеличения численности зарегистрированных в жилищном помещении лиц — со следующего месяца за месяцем изменений.

И с этим следует согласиться. На наш взгляд, все логично. Увеличение количества жильцов, как за счет рождения детей, так и «прописки» взрослых, тянет не только дополнительные суммы в платежках на ЖКУ, но и новые размеры среднемесячного дохода для расчета субсидии. Чтобы получать субсидию и дальше, но уже в новом размере, такие семьи должны обратиться повторно с учетом новых обстоятельств.

жилищные субсидии добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.