Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При списании «импортной» кредиторки не нужно корректировать налоговый кредит

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 40
Печать

В комментируемом письме налоговики затронули вопрос о необходимости корректировки налогового кредита (НК) при списании «импортной» кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Самое интересное, что вывод контролеров получился довольно неожиданным, так как в качестве аргумента в его защиту они выбрали п. 192.1 НКУ.

Напомним: согласно данной норме плательщики НДС имеют право на корректировку НК только в двух случаях ( п. 192.1 НКУ):

в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг (включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг или возврат поставщиком суммы предоплаты);

в случае исправления ошибок.

Следуя логике налоговиков, при списании кредиторской задолженности, возникшей при импорте товаров, за которые не проведены расчеты с поставщиком-нерезидентом, сумма компенсации стоимости товаров не меняется и возврата сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров, не происходит.

Соответственно, в таком случае объект обложения НДС не возникает и оснований для корректировки НК, сформированного на основании полученной таможенной декларации, нет!

Кстати, аналогичное заключение можно найти и в разъяснении, размещенном в категории 101.10 ЗІР ГФСУ.

Согласитесь, такая позиция контролеров не может не радовать.

Ведь относительно кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, которая образовалась по операциям, проведенным на территории Украины, контролеры не так лояльны.

Взять, к примеру, письма ГФСУ от 05.10.15 г. № 21062/6/99-99-19-03-02-15 и от 29.06.16 г. № 14038/6/99-99-15-03-02-15. В них фискалы утверждают, что:

• товары/услуги, полученные и не оплаченные в течение срока исковой давности, получают статус бесплатно полученных, так как отсутствует факт приобретения таких товаров/услуг;

• а сумма задолженности, не взысканная по истечении срока исковой давности, становится безвозвратной финансовой помощью ( п.п. 14.1.257 НКУ);

• поэтому в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской задолженности, покупатель должен откорректировать сумму НК на основании бухсправки.

При этом проводить такую корректировку они советуют в стр. 12 НДС-декларации с обязательной расшифровкой в таблице 2 приложения Д1 (категория 101.20 ЗІР ГФСУ), т. е.:

• в гр. 2 таблицы 2 указать ИНН поставщика;

• в гр. 3дату составления бухсправки (хотя данная графа предназначена для отражения периода, в котором были составлены налоговые накладные, подлежащие корректировке);

• в гр. 4 — объем поставки;

• в гр. 5 (гр. 6) — начисленную сумму НДС (в зависимости от ставки НДС).

Конечно, с тем, что по окончании срока исковой давности задолженность по неоплаченным товарам становится безнадежной ( п.п. 14.1.11 НКУ), а потому классифицируется с позиции НКУ как безвозвратная финпомощь ( п.п. 14.1.257 НКУ), не поспоришь.

Однако, с остальными доводами согласиться трудно.

1. Товары/ услуги, которые были поставлены, но не оплачены в течение срока исковой давности, не могут считаться безвозмездно полученными, потому как:

• они не подпадают под определение безвозмездно полученных товаров согласно п.п. 14.1.13 НКУ;

• условие оплатности товаров/услуг, предусмотренное в договоре, после истечения исковой давности никуда не исчезает ( ч. 2 ст. 267 ГКУ).

2. Если такие товары/услуги были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности, то нет оснований начислять «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ.

3. НКУ не содержит никаких указаний об уменьшении НК после окончания срока исковой давности.

Заметьте: к таким же выводам пришел и ВАдСУ в своем определении от 01.03.16 г. № К/800/63696/14*.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/56423118

Надеемся, что с появлением «хорошего» разъяснения по «импортной» кредиторке налоговики изменят свою позицию и относительно «внутренней» кредиторки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц