Налоговый кредит на основании счета: возможно ли?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43

В комментируемом письме контролеры рассмотрели возможность формирования налогового кредита (НК) на основании счетов за централизованное водоснабжение и водоотведение.

Конечно, сформировать НК можно и на основании документов, указанных в п. 201.11 НКУ ( п. 198.6 НКУ). Ведь среди таких документов упоминаются счета за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета. Главное, чтобы они содержали общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца ( п. 201.11 НКУ).

Из этого налоговики делают вывод: если счет за централизованную поставку холодной воды и водоотведение соответствует перечисленным выше требованиям, то такой счет является основанием для формирования НК без получения НН.

Но! С такими рекомендациями нужно быть осторожнее.

Так, п.п. 14.1.191 НКУ с целью применения термина «поставка товаров» приравнивает электрическую, тепловую энергию, пар, газ, воду, воздух к товарам. То есть услуги по предоставлению таких благ для НДС-обложения нужно рассматривать как поставки товаров. Но этот факт не смущает контролеров.

На наш взгляд, оправданием тут может послужить то, что в п. 201.11 НКУ речь идет не об операциях поставки товаров или услуг, а о документах, которыми оформлены такие операции.

Кроме того не забудьте учесть ряд нюансов:

• формировать НК на основании счетов необходимо «период в период». Правило «365 календарных дней» на такие документы не распространяется («БН», 2016, № 26, с. 41);

• сформировать НК по счету в случае предоплаты не получится, так как получение такого счета будет вторым событием (нарушаются требования п. 198.2 НКУ);

• суммы НДС из документов —заменителей НН не увеличивают размер регистрационного лимита.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить