Предоставление права на использование компьютерных программ: НДС-льгота или «необъект»

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43
В избранном В избранное
Печать

ГФСУ напомнила особенности НДС-обложения операций по предоставлению официальными партнерами производителей компьютерных программ (КП) права другим субъектам хозяйствования на использование таких программ на условиях лицензионного договора.

Неоднозначность ситуации заключается в том, что:

с одной стороны, операции по поставке программной продукции временно (с 01.01.13 г. по 01.01.23 г.) освобождены от обложения НДС согласно п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Причем для целей этого пункта НКУ к программной продукции относит, в частности, результаты компьютерного программирования;

с другой стороны, операции по выплате роялти в денежной форме не являются объектом обложения НДС ( п.п. 196.1.6 НКУ). То есть уходят из-под НДС-обложения любые платежи, полученные как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности ( п.п. 14.1.225 НКУ).

Проанализировав нормы НКУ, налоговики справедливо заметили, что в описанной ситуации все будет зависеть от условий, прописанных в лицензионном договоре:

• если условия использования КП не ограничены функциональным назначением такой КП и ее воспроизведение не ограничено количеством копий, необходимых для такого использования, то получение платежа за предоставленное право определяется как роялти. А значит, и не облагается НДС;

• если же условия использования КП ограничены функциональным назначением такой КП и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»), то получение платежа считается оплатой стоимости поставленной КП (ее копий). Такая операция освобождается от обложения НДС согласно п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд