Семечки собственно выращенные — масло в спецрежиме

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43

В комментируемом письме налоговики указали, что операции по поставке произведенного на давальческих условиях подсолнечного масла подлежат отражению в спецдекларации по НДС с отметкой «0121» при соблюдении следующих условий:

• сырье (подсолнечник) должно быть выращено на собственных или арендованных основных фондах непосредственно субъектом спецрежима налогообложения;

• право собственности на давальческое сырье (подсолнечник), не должно переходить к переработчику, предоставляющему услуги в рамках договора по операциям с давальческим сырьем;

• в реестре субъектов спецрежима налогообложения в перечне видов деятельности КВЭД сельхозпредприятия должен содержаться вид деятельности КВЭД 10.41 «Производство масла и животных жиров».

Сразу скажем, что согласны с выводом контролеров. Они уместно обращают внимание на ряд ключевых моментов в порядке применения спецрежима обложения сельхозНДС. В частности, отмечают следующее:

(1) Сырье и продукты его переработки относятся к понятию сельхозтоваров по определению п. 209.7 НКУ. Следовательно, и семена подсолнечника (код УКТ ВЭД 1206 00), и произведенное из них масло (код УКТ ВЭД 1512) относятся к предусмотренным указанным пунктом Кодекса «спецрежимным» товарным группам 1 — 24 УКТ ВЭД.

(2) Полученное от переработки масло должно иметь статус собственно произведенного. Происходит это только тогда, когда на переработку передаются собственные семена подсолнечника, т. е. выращенные непосредственно сельхозпредприятием. На приобретенные у других лиц (покупные) семена спецрежим не распространяется, а следовательно, и на масло, произведенное из таких семян, также.

(3) Сырье должно быть выращено на собственных или арендованных основных фондах, проще говоря, — земучастках. Предупреждаем: позиция контролеров последовательно жесткая — сельхозпродукция, произведенная (выращенная) на арендованных землях, госрегистрация прав аренды которых не осуществлена, в свете ст. 209 НКУ не может считаться собственно произведенной (БЗ 101.21).

(4) «Давал» спецрежиму не помеха. Контролеры напомнили, что производство продукции на давальческих условиях это поставка заказчиком сельхозсырья для переработки на производственных мощностях переработчика за соответствующую плату без передачи права собственности на такую продукцию ( п.п. 209.15.5 НКУ).

Отсюда понятно, что спецрежимность готовой продукции зависит от статуса сырья, передаваемого на переработку.

Помните: как на сырье, так и на полученную из него продукцию право собственности должно принадлежать заказчику.

(5) Не покривили душой налоговики и в отношении «декларирования» вида деятельности. Для того чтобы полученное масло входило в спецрежимную деятельность, в реестре субъектов спецрежима в перечне видов деятельности предприятия должен содержаться вид деятельности КВЭД 10.41 «Производство масла и животных жиров».

Для того чтобы внести соответствующую запись в реестр субъектов спецрежима налогообложения, подайте заявление по форме № 1-РС* с отметкой «Перерегистрация».

* Приложение 8 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом МФУ от 14.11.14 г. № 1130.

К сожалению, контролеры ничего не сказали о корректировке «входного» НДС из табл. 1 в табл. 3 приложения ДС10 в связи с тем, что конечный результат деятельности — производство масла (классифицируется как операции с прочими сельхозтоварами), а выращивание подсолнечника является только промежуточным этапом такой деятельности (было отнесено к операциям с зерновыми и техническими культурами).

Для того чтобы провести такую корректировку, следует указать со знаком «-» в стр. 8 табл. 1 приложения ДС10 размер «входного» НДС, касающийся товаров, использованных при выращивании семян подсолнечника, и со знаком «+» — в стр. 8 табл. 3 приложения ДС10.

По нашему мнению, делать такую корректировку вы должны согласно абз. третьему п.п. 209.15.1 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить