Авансовый взнос по ННП уплачен ЮРЕНом: не засчитывается даже при переходе на общую систему

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43

Авансовый взнос по налогу на прибыль (ННП) уплачивают субъекты хозяйствования, которые выплачивают дивиденды учредителю — юридическому лицу. При этом не имеет значения, находится ли эмитент корпоративных прав на общей системе налогообложения или на упрощенной (избрал единый налог (ЕН) группы 4). Уплачивать авансовый взнос должны все ( п.п. 57.11.2 НКУ). Подробно об этом читайте в «БН», 2016, № 8, с. 7 и с. 24.

Плательщики ННП сумму уплаченных дивидендных авансов зачисляют в уменьшение налогового обязательства по ННП, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год ( абз. 4 п.п. 57.11.2 НКУ).

Что же касается дивидендных авансов, уплаченных единоналожником, то, к сожалению, их нельзя засчитать в уплату налоговых обязательств по ЕН. Это и не удивительно, ведь имеем дело с разными видами налоговых обязательств.

А как быть, если предприятие в течение года откажется от ЕН и перейдет на общую систему налогообложения? Можно ли в таком случае сумму авансового взноса по ННП, уплаченного во время нахождения на ЕН, засчитать в счет уплаты начисленных обязательств по ННП за такой год?

Ответ на этот вопрос дали налоговики в комментируемом письме. Они отметили, что НКУ не предусмотрено зачисление суммы уплаченных авансовых взносов по ННП при выплате дивидендов плательщиком ЕН группы 4 в уменьшение налогового обязательства по ННП в отчетных (налоговых) периодах после перехода на общую систему налогообложения.

Следовательно, для того чтобы авансовый взнос по ННП можно было засчитать в счет уплаты ННП, выплачивать дивиденды нужно именно находясь на общей системе налогообложения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить