Правила заполнения пустой НДС-декларации

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2016/№ 42-43
Предприятие впервые подает декларацию по НДС. За первый период работы оно только покупало материалы. В этой связи за отчетный период получило только «входной» НДС, который намеревается указать в следующих периодах. Нужно ли подавать пустую НДС-декларацию?

Напомним, что согласно п. 49.2 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

То есть если у вас не было операций, которые следует отражать в НДС-декларации, то подавать ее не нужно.

С этим соглашаются и налоговики в категории 101.19 ЗІР ГФСУ, выдвигая при этом два условия:

• плательщик налога не проводит хоздеятельность в течение отчетного периода;

• у него отсутствуют показатели, подлежащие декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов).

В вопросе прямо указано, что в течение отчетного периода предприятие осуществляло хоздеятельность. Хотя плательщик НДС имеет право воспользоваться налоговым кредитом в течение 365 дней ( п. 198.6 НКУ), на наш взгляд, безопаснее будет все-таки подать декларацию-пустышку.

Вам следует иметь в виду:

• приложения к декларации подаются при заполнении данных в соответствующих строках декларации, которые ссылаются на эти приложения*. Если ни одна строка не заполнена, то и приложения подавать не нужно;

* Пункт 9 Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.

• регистрационная сумма в служебном поле в строке 19.1 НДС-декларации указывается только в том случае, когда в декларации заполнена строка 19. Поэтому и это служебное поле заполнять не нужно. С этим согласны и налоговики в категории 101.20 ЗІР ГФСУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд