Как округлить цену поставки в налоговой накладной без последствий

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36

В комментируемом письме налоговики в который раз затронули вопрос округления показателей в налоговых накладных (НН). При этом они напомнили:

• в правильно заполненной НН стоимостные показатели НН должны содержать не более 2 знаков после запятой (для гр. 7 может быть сделано исключение в случае с регулируемыми ценами);

• при этом ограничений по количеству знаков после запятой для количественных показателей (гр. 6) нет. Главное, чтобы таких знаков было достаточно, чтобы в итоге получились правильно рассчитанные стоимостные показатели в строках V — IX раздела А НН.

К сожалению, порой перечисленные требования выполнить довольно сложно. Плательщикам НДС приходится подбирать значение гр. 6 с таким количеством знаков после запятой, чтобы стоимостные показатели (гр. 7) оставались указанными в гривнях с копейками. Но и это иногда не спасает от расхождений с первичными документами.

Понимая это, налоговики недавно пошли на уступки и сняли контроль при регистрации в ЕРНН для НН/РК, в которых имеется отклонение суммы НДС до 1 грн.

Но в комментируемом письме об этом ни слова. Налоговики опять требуют неукоснительного выполнения требования об округлении стоимостных показателей в НН.

Хотя при этом обращают внимание на то, что НН с ошибками в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД) дают право на налоговый кредит, если такие «огрехи» не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств ( п. 201.10 НКУ).

Выходит, что в ситуации, когда на основании данных первичных документов в гр. 7 НН указано больше двух знаков после запятой и такая НН зарегистрирована в ЕРНН, то у покупателя проблем с налоговым кредитом не будет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить