Приложение ДС9: какие объемы поставки в него включать

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36

В комментируемом письме налоговики объяснили, как правильно заполнить сельхозтоваропроизводителю приложение ДС9 к спецрежимной НДС-декларации.

Напомним, что для применения спецрежима по НДС у сельхозтоваропроизводителя удельный вес стоимости поставленных сельхозтоваров/услуг должен составлять не менее 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно ( п. 209.6 НКУ).

О том, что аграрий соблюдает каждый месяц 75 % критерий, он сообщает в приложении ДС9 к спецрежимной НДС-декларации (код «0121»/«0122»/«0123»).

Для расчета такого удельного веса учитываются общие объемы поставки (без НДС) и объемы поставки (без НДС) сельскохозяйственных товаров/услуг, т. е. все налогооблагаемые операции. С этим спорить никто не будет.

Как же быть с необлагаемыми операциями (освобожденными от налогообложения или нехозяйственными). При использовании товаров/услуг или необоротных активов, в отношении которых «входной» НДС был включен в налоговый кредит, в этих операциях аграрий должен начислить НДС согласно п. 198.5 НКУ. Следует ли такие операции включать в расчет удельного веса, а именно в общую стоимость поставленных товаров/услуг?

Налоговики неожиданно признали, что этого делать не нужно. Дело в том, что начисление налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ не связано с поставкой товаров/услуг.

На наш взгляд, выводы хотя и лояльные, все же достаточно спорные. Дело в том, что согласно п.п. 14.1.191 НКУ такие операции являются поставкой товаров. А потому мы бы не советовали слепо ориентироваться на эти разъяснения. Тем более, что комментируемое письмо — это индивидуальная консультация.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить