Местные налоги и сборы: как будут устанавливать их размер на 2017 год

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36
Письмо ГФСУ от 15.06.16 г. № 10340/5/99-99-12-02-03-16

В комментируемом письме налоговики объяснили, когда именно органы местного самоуправления должны принять решение, которым определят правила взимания местных налогов и сборов на 2017 год.

Напомним, что по общим правилам решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). Иначе нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, наступившего за плановым периодом ( п.п. 12.3.4 НКУ).

Исходя из этого органы местного самоуправления должны были бы уже установить правила взимания местных налогов и сборов на следующий год и обнародовать их.

В то же время, по мнению контролеров, эти общие правила, опираясь на которые, органы местного самоуправления должны определять размер местных налогов и сборов, в 2016 году не применяются. Всему виной п. 4 разд. II «Заключительные положения» Закона Украины от 24.12.15 г. № 909-VIII. Им определено, что в 2016 году до соответствующих решений органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов на 2016 год не применяются требования, установленные п.п. 12.3.4 НКУ.

Кроме того, п.п. 12.4.3 НКУ определено право органов местного самоуправления до начала следующего бюджетного периода принимать решения об установлении местных налогов и сборов, изменении размера их ставок и т. п.

Исходя из этого контролеры постановили, что решения органов местного самоуправления об установлении на 2017 год местных налогов и сборов должны быть приняты до начала такого бюджетного года, т. е. до конца 2016 года.

Мы не согласны с этим утверждением. Дело в том, что п. 4 разд. II «Заключительные положения» Закона Украины от 24.12.15 г. № 909-VIII распространяется исключительно на решения об установлении местных налогов и сборов на 2016 год. То есть решения об установлении местных налогов и сборов на 2017 год и последующие годы должны приниматься в соответствии с требованиями действующего НКУ. С нами соглашается и Госрегуляторная служба на своем официальном сайте (http://www.dkrp.gov.ua/info/ 5297).

Следовательно, решения об установлении местных налогов и сборов на 2017 год уже должны были быть приняты и обнародованы, как было сказано выше, до 15.07.16 г.

В случае, если орган местного самоуправления в этот срок не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов на следующий год, такие налоги согласно п.п. 12.3.5 НКУ до принятия решения взимаются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествовавшего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

Таким образом, если орган местного самоуправления не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов на 2017 год до 15.07.16 г., такие налоги и сборы в 2017 году должны взиматься с применением их минимальных ставок, а плата за землю — с применением ставок, действовавших до 31.12.16 г.

Решения об установлении местных налогов и сборов или их изменении, принятые после 15.07.16 г., будут применяться с начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом, т. е. с 01.01.18 г. ( п.п. 12.4.3 НКУ).

Однако контролеры в комментируемом письме дали понять, что перейдут на сторону местных органов самоуправления, которые поздно приняли (или еще примут) соответствующие решения об увеличении размера местных налогов.

Очевидно, окончательную точку в этом споре придется поставить суду.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить