Календарь недели

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36

7 СЕНТЯБРЯ (СРЕДА)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета по труду (ф. № 1-ПВ, месячная) за январь — август 2016 года.

8 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ)

Заканчивается срок уплаты:

  • налога на прибыль предприятий производителями сельхозпродукции за период с 01.07.15 г. по 30.06.16 г.

9 СЕНТЯБРЯ (ПЯТНИЦА)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков оптовиками (ф. № 1-ОА) и розничными торговцами (ф. № 1-РА) за август 2016 года;
  • отчета об объемах приобретения и реализации табачных изделий оптовиками (ф. № 1-ОТ) и розничными торговцами (ф. № 1-РТ) за август 2016 года;
  • отчетов по формам № 1-РС «Отчет об объемах производства и реализации спирта», № 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков», № 3-РС «Отчет об объемах производства и реализации табачных изделий» за август 2016 года производителями спирта, алкогольных напитков, табачных изделий соответственно.

15 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ)

Заканчивается срок подачи:

  • отчета об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (ЗВР-1) и Справки об использованных расчетных книжках за август 2016 года теми субъектами, которые не обязаны подавать информацию по проводным или беспроводным каналам связи;
  • заявления о переходе с IV квартала 2016 года на уплату ЕН действующими юрлицами и ФЛП. К заявлению нужно приложить Расчет дохода за предыдущий календарный год. Если идет речь о субъекте, желающем перейти в группу 3 ЕН на ставку по НДС (2 %), то в этот же срок нужно подать заявление на НДС-регистрацию;
  • заявления о добровольной смене группы плательщиков ЕН (в том числе о переходе со ставки ЕН без НДС на ставку с НДС и наоборот) либо о переходе «внутри» одной группы со ставки ЕН без НДС на ставку ЕН с НДС. Если происходит переход на ставку ЕН с НДС, в этот же срок подается заявление на НДС-регистрацию.

Календарные заметки

Сегодня поговорим о том, какие действия должен совершить субъект хозяйствования, отказывающийся от регистрации плательщиком НДС по причине перехода с начала IV квартала 2016 года на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС.

В этом случае он должен провести условную поставку, т. е. начислить налоговые обязательства по НДС на активы, которые фактически остались не использованными в налогооблагаемой деятельности, при условии, что суммы «входного» НДС по ним были включены в состав налогового кредита ( п. 184.7 НКУ).

Начислять налоговые обязательства по НДС при условной поставке необходимо исходя из обычной цены.

Сделать это нужно не позднее даты аннулирования НДС-регистрации, поскольку после этой даты плательщик утрачивает право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных, о чем прямо указано в п. 184.5 НКУ.

То есть не позднее 30.09.16 г. нужно составить налоговую накладную (НН) на условную поставку. В верхней левой части такой НН делаете отметку «X» о том, что она не выдается покупателю, и указываете тип причины — «10», в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражаете условный ИНН «400000000000», а в других строках, отведенных для заполнения, — собственные данные. Остальные графы такой НН заполняйте в общем порядке.

В бухучете начисление условных налоговых обязательств отражаем по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить