Туда и обратно: переход на ЕН и с ЕН для юрлиц

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36
Упрощенная система всегда занимала особое место в системе налогообложения. Существует немало плательщиков, которые хотят либо перейти на упрощенную систему, либо отказаться от нее. Их интересует, какова процедура такого перехода. В этой статье будем говорить о процедуре «туда/обратно» для юридических лиц.

Переход на упрощенную систему

Предприятию, которое хочет стать единоналожником, прежде всего нужно помнить о том, кому запрещено находиться на упрощенной системе. В частности, предприятиям, у которых на дату подачи Заявления о переходе на ЕН есть налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие форс-мажорных обстоятельств ( п.п. 291.5.8 НКУ). Налоговый долг возникает в случае неуплаты плательщиком в установленные НКУ сроки суммы согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций, а также пени) ( п.п. 14.1.175 НКУ).

Также запомните: не является препятствием для перехода на упрощенную систему сумма НЕналогового долга, например, по ЕСВ.

Задолженность по нему не может считаться налоговым долгом, потому что начисление и уплата ЕСВ не регулируются НКУ. А вот задолженность по штрафным санкциям за нарушение другого подконтрольного налоговикам законодательства (например, РРО или расчетов в сфере ВЭД) будет считаться налоговым долгом. Это связано с тем, что такие санкции подпадают под определение денежного обязательства плательщика налогов, приведенное в п.п. 14.1.39 НКУ.

У юрлиц, желающих стать единоналожниками, фактически нет выбора в отношении группы. Если они не занимаются сельским хозяйством, то могут избрать только третью группу. Следовательно, ставка единого налога может составлять:

(1) или 3 % (если предприятие желает быть плательщиком НДС);

(2) или 5 % (если предприятие на упрощенной системе не будет плательщиком НДС).

Максимальный объем дохода для третьей группы единоналожников — 5 млн грн.

Таким образом, чтобы ваше предприятие могло пройти ЕН-регистрацию, его доход за год, предшествующий переходу на упрощенную систему, не должен превышать этот объем.

Юрлица переходят на упрощенную систему по Заявлению. Срок подачи Заявления — не позднее 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала ( п.п. 298.1.4 НКУ). Поэтому, если вы решили перейти на упрощенную систему в IV квартале 2016 года, заявление вам нужно подать не позднее 15.09.16 г.

Такое Заявление может подаваться по выбору плательщика:

лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

• средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;

• государственному регистратору как приложение к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица с учетом требований п. 291.5 НКУ.

К сожалению, налоговики отвергают возможность подавать заявление средствами электронной связи, ссылаясь на то, что такая возможность не реализована (см. консультацию из ЗІР ГФСУ, подкатегория 108.01.01). Эту же позицию налоговики продолжают выражать также в своих устных консультациях.

Форма Заявления утверждена приказом Минфина от 20.12.11 г. № 1675.

К поданному Заявлению прилагается Расчет дохода за предыдущий календарный год, который определяется с соблюдением требований, установленных гл. 1 разд. XIV НКУ. Доходы должны определяться согласно правилам ст. 292 НКУ, т. е. по факту поступления денежных средств.

Заметьте: даже если вы переходите на упрощенную систему налогообложения посредине года, в Расчете должен указываться именно объем дохода в прошлом (а не в текущем) году (см. разъяснение ГФСУ от 30.09.14 г. // «Урядовий кур’єр» от 31.10.14 г. № 202).

Если расчет показывает вам, что по критерию дохода вы можете избрать упрощенную систему, вам следует рассмотреть другие сведения, указываемые в Заявлении.

Место осуществления хозяйственной деятельности (графа 7 Заявления). В этой графе следует указывать адрес места, в котором плательщик планирует осуществлять свою хозяйственную деятельность. В соответствии с разъяснениями налоговиков в этой графе юрлица указывают фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) (см. консультацию из ЗІР ГФСУ, подкатегория 108.01.01, теперь утратила силу).

Избранные виды хозяйственной деятельности (графа 10 Заявления). Следует отметить виды деятельности (согласно КВЭД:2010*), которыми планирует заниматься предприятие на упрощенной системе. При этом количество видов деятельности, которую можно указать в заявлении, не ограничено.

* В форме Заявления до сих пор значится упоминание о КВЭД:2005.

Однако следует учитывать, что иногда налоговики вкладывают в деятельность единоналожников тот смысл, которого в ней нет. Самый яркий пример — консультация из ЗІР ГФСУ, подкатегория 107.04, где налоговики рассматривали предоставление возвратной финпомощи как финансовое посредничество. Понятное дело, что в таком случае не страшно, если в вашем заявлении не указано, что вы занимаетесь финансовым посредничеством, запрещенным для единоналожников ( п.п. 6 п.п. 291.5.1 НКУ). Ведь вы на самом деле им не занимаетесь.

Избранная группа и ставка единого налога (графа 8 Заявления). Юрлица в этой графе указывают номер группы (третий) и избранную ставку в процентах к доходу (3 % или 5 %).

Количество наемных работников (графа 9 Заявления). Предприятиям следует отметить в этой графе среднеучетное количество наемных работников (СУКР).

В соответствии с разъяснениями налоговиков (в консультации из ЗІР ГФСУ, подкатегория 108.01.01, на сегодняшний день утратила силу) здесь идет речь об Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.05 г. № 286 (ср. 025069200). Поэтому расчет СУКР осуществляем на основании п. 3.1 данной Инструкции, без учета работников, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком, а также без учета лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.

И в заключение этого раздела. Если вы решили перейти на упрощенную систему, у вас будет укороченный период, по которому вы должны подать декларацию по налогу на прибыль. Налоговики отмечают, что в таком случае декларацию по налогу на прибыль вам нужно подать за отчетный период, предшествующий кварталу, с которого вы переходите на упрощенную систему. В течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода (см. консультацию из ЗІР ГФСУ, подкатегория 102.23.01). То есть если вы решили перейти на упрощенную систему в IV квартале 2016 года, декларацию по налогу на прибыль вам нужно будет подать за 9 месяцев и не позднее 09.11.16 г.

Думаем, как переходить на упрощенную систему налогообложения, вам теперь понятно. Переходим к рассмотрению процедуры отказа от упрощенной системы.

Переход с упрощенной системы

Отказаться от «упрощенки» предприятие может:

• или по собственному желанию;

• или в обязательном порядке, если нарушило установленные правила работы на ЕН.

Напомним, что обязательно перейти с ЕН на общую систему налогообложения единоналожник группы 3 должен, если он:

• превысил в течение календарного года объем дохода, установленный для своей группы (5 млн грн.);

• применил неденежный способ расчетов ( п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ);

• осуществил запрещенные виды деятельности ( п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).

Вживаться в роль общесистемщика не по своей воле придется с 1 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором допущено нарушение.

Чтобы стать общесистемщиком (хоть добровольно, хоть вынужденно), субъект хоздеятельности должен подать контролерам Заявление об отказе от ЕН.

Форма Заявления та же, что и при переходе на ЕН. В Заявлении заполняют пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Только в пункте 5 документа вместо «регистрационного» пункта 5.1 заполняют «разрегистрационный» пункт 5.4. Здесь вписывают дату, с которой планируют отказаться от ЕН, и указывают причину отказа — проставляют отметку в соответствующей ячейке.

Добровольный отказ. Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на общую систему. Такой отказ возможен с 1 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано Заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов ( п.п. 298.2.2 НКУ).

Для самостоятельного отказа от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на общую систему субъекту хозяйствования нужно подать соответствующее Заявление об отказе — не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала ( п.п. 298.2.1 НКУ). Поэтому, если переход запланирован с IV квартала, заявление нужно подать не позднее 20.09.16 г.

Обязательный отказ. Перейти с упрощенной системы налогообложения на общую предприятия могут и вследствие вынужденных обстоятельств, а именно в связи с нарушением условий пребывания на едином налоге. Перечень таких нарушений приведен в п.п. 298.2.3 НКУ.

Обратите внимание: сумму превышения дохода, сумму дохода, полученного в связи с другими нарушениями (кроме превышения максимальной численности наемных работников), юридическим лицам необходимо обложить налогом по двойной ставке (6 % или 10 %) ( п. 293.4 НКУ).

Сумму единого налога с превышения дохода и в связи с другими нарушениями нужно уплатить в течение 10 календарных дней, следующих за предельным днем подачи декларации за квартал ( п. 295.7 НКУ).

Если предприятие решило «соскочить» с упрощенной системы — это возможно только с начала календарного квартала.

И как минимум в течение этого одного квартала вам придется обходиться без упрощенной системы.

Если же вы переходите на общую систему в связи с тем, что превысили предельный объем дохода — заявление нужно подать не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода ( п.п. 3 п. 293.8 НКУ). Поэтому если превышение дохода допущено в III квартале, заявление подается не позднее 20.10.16 г.

И не забывайте: если вы посредине года переходите на общую систему, то отчитываться по налогу на прибуль за этот неполный год вы будете как «новички». То есть на основании годовой декларации (см. по этому поводу консультацию из ЗІР ГФСУ, подкатегория 102.12). Более подробно об этом читайте в «БН», 2016, № 29, с. 11.

Отметим: так же, как и предприниматель, который на начало года находился на упрощенной системе, а затем отказался от нее, юрлицо может вернуться на упрощенную систему в том же календарном году. Хотя налоговики возражают против этого. А вот если предприятие перешло на упрощенную систему с 1 января текущего года, а затем отказалось от нее, оно в этом году уже не может вернуться на упрощенную систему.

НДС-особенности

Здесь отметим только, что субъекты хозяйствования, регистрирующиеся плательщиками единого налога, могут избрать квартальный период НДС-отчетности. Эта возможность предусмотрена для них п. 202.2 НКУ. Для этого подается заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС, утвержденному приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21. Такое заявление подается вместе с декларацией за последний отчетный (налоговый) период календарного года (см. об этом специальную консультацию в ЗІР ГФСУ, подкатегория 101.19).

При этом следует помнить: согласно п. 202.2 НКУ квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года. Таким образом, у тех, кто перешел на упрощенную систему посреди года, сразу получить квартальный НДС-период не выйдет. Придется ждать до конца текущего календарного года.

А вот если единоналожник решил покинуть «упрощенку», право на квартальный НДС-период он утрачивает сразу. При этом он обязан самостоятельно перейти на месячный НДС-период начиная с первого же месяца перехода на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ. О переходе на месячный НДС-период плательщик указывает в первой своей месячной декларации по НДС ( п. 202.2 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить