Поставщик ошибся в ИНН покупателя: как сформировать налоговый кредит

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36
Поставщик при заполнении налоговой накладной (НН) ошибся в статусе контрагента (выписал ее на неплательщика НДС). К сожалению, оплошность выявлена уже после того, как с даты составления документа прошло 15 календарных дней. Как исправить ситуацию, чтобы покупатель получил возможность сформировать налоговый кредит?

Скажем сразу — покупатель получит возможность сформировать налоговый кредит (НК) только после того, как поставщик правильно составит НН и зарегистрирует ее в ЕРНН ( п. 198.6 НКУ). И чем быстрее он это сделает — тем лучше.

Фактически продавец при составлении НН допустил ошибку в ИНН покупателя. В результате вы не получили НН и утратили возможность сформировать НК по операции.

Чтобы исправить промах, поставщику необходимо:

• составить «уменьшающий» РК, который аннулирует НН с ошибкой;

• самостоятельно зарегистрировать такой РК в ЕРНН;

• выписать новую НН с верным ИНН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Причем правильную НН ему придется составить датой выписки первой («ошибочной») НН ( п. 201.10 НКУ).

К сожалению, в вашем случае с такого момента прошло уже более 15 календарных дней. Поэтому продавец будет вынужден заплатить штраф согласно п. 1201.1 НКУ за задержку регистрации НН в ЕРНН.

Ну а если он затянет с этим более чем на 180 календарных дней, то вообще лишится такой возможности (см. с. 5 этого номера). Соответственно, вы навсегда потеряете право сформировать НК по такой НН.

Поэтому медлить нельзя. Если поставщик не торопится — подтолкните его — пожалуйтесь на него через приложение Д8 к НДС-декларации ( п. 201.10 НКУ).

Как только ваши действия принесут плоды и НН попадет в ЕРНН, в этом же периоде вы сможете включить НН в раздел ІІ НДС-декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить