Поставщик задержал «уменьшающий» РК: что делать покупателю?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36
Поставщик отправил покупателю «уменьшающий» расчет корректировки для регистрации в ЕРНН. Но сделал он это вечером последнего дня срока, установленного НКУ для регистрации. В итоге покупатель внести документ в ЕРНН не успел. Штраф за задержку платить не хочется. Где и куда теперь пожаловаться на поставщика?

К сожалению, пожаловаться на поставщика не получится. Почему? Да все потому, что п. 201.10 НКУ разрешает подать приложение Д8 к НДС-декларации только в двух случаях:

• при допущении продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной (НН);

• при нарушении продавцом/покупателем предельных сроков регистрации НН/РК в Едином реестре НН.

Обязанность своевременной регистрации в ЕРНН в случае с «уменьшающим» РК лежит на покупателе. Поэтому и отвечать за задержку будет именно он. Конечно, это несправедливо.

Однако налоговики считают: штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации НН/РК в ЕРНН должны применяться к лицу, на которое возложена обязанность по такой регистрации, независимо от причин, приведших к нарушению ( письмо ГФСУ от 26.11.15 г. № 25257/6/99-99-19-03-02-15; категория 101.30 ЗІР ГФСУ).

Конечно, к таким проблемам лучше готовиться заранее — еще на этапе заключения договора поставки. Например, в тексте документа предусмотреть обязанность поставщика компенсировать вам штрафы по п. 1201.1 НКУ, в случае если нарушение возникнет по вине продавца («БН», 2016, № 27-28, с. 35).

Ну а если вы этого не сделали — остается бороться. Когда контролеры пришлют вам налоговое уведомление-решение (по форме «Н»), вы сможете его обжаловать в административном или судебном порядке. Хорошим примером в данном случае может стать постановление Киевского окружного админсуда от 11.03.16 г. № 810/198/16 («БН», 2016, № 27-28, с. 35).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить