Куда включить сумму НДС, начисленную исходя из минбазы

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 36
В какой НДС-декларации сельхозпредприятием — субъектом спецрежима отражаются налоговые обязательства, возникшие в связи с превышением цены приобретения/обычной цены самостоятельно изготовленных сельхозтоваров/услуг над фактической ценой их поставки?

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, а база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен ( п. 188.1 НКУ).

Плательщики налога, которые согласно ст. 209 НКУ применяют спецрежим по НДС, подают НДС-декларацию с отметкой «0121»/«0122»/«0123». В такую декларацию включаются только операции, касающиеся спецрежима, установленного ст. 209 НКУ.

В стр. 1.1 спецрежимной декларации указываются исключительно операции по поставке произведенных/предоставленных сельхозтоваров/услуг на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях. Учитывая указанное, налоговые обязательства, возникшие у сельхозпредприятия в связи с поставкой сельхозтоваров/услуг, отражаются в стр. 1.1 спецрежимной декларации исходя из их фактической цены.

При этом сумма превышения цены приобретения/обычной цены самостоятельно изготовленных сельхозтоваров/услуг над фактической ценой их поставки отражается в декларации по НДС с отметкой «0110».

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.21

Примечание редакции

Начисление НДС согласно п. 188.1 НКУ в данном случае непосредственно связано с поставкой сельхозтоваров/услуг (это часть базы налогообложения по данной операции). Поэтому обе НН, составленные на такую операцию, следует показывать в спецрежимной НДС-декларации. Однако контролеры не хотят это признавать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить