Выплатили задаток физлицу? ГФСУ требует уплатить НДФЛ и ВС

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 37

Контролеры настаивают: сумма задатка является доходом физлица. Такая сумма включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода последнего как прочие доходы и облагается НДФЛ, а также военным сбором (ВС) на общих основаниях.

В качестве основного аргумента в защиту своей позиции фискалы приводят ст. 165 НКУ, содержащую исчерпывающий перечень доходов, не попадающих в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ. И понятное дело, сумму задатка вы там не найдете.

Согласиться с таким подходом можно далеко не всегда. Понимают это и сами контролеры. Поэтому советуют во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в каждой конкретной ситуации тщательно анализировать документы.

Действительно, тут все будет зависеть от самого договора.

Напомним, что задаток является одним из видов обеспечения обязательств по договору ( ст. 546 ГКУ). Причем он имеет ряд особенностей:

• до момента исполнения договора задаток выполняет обеспечительную функцию;

• задаток может быть передан только в обеспечение уже существующего обязательства (стороны уже подписали основной договор), а не обязательства, которое возникнет в будущем.

Однако налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать НДФЛ из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную ст. 167 НКУ ( п.п. 168.1.1 НКУ).

Потому, прежде чем уплачивать налоги из задатка, следует выяснить:

• является ли доход, полученный по договору, налогооблагаемым? Например, доход от продажи одного автомобиля в течение года не облагается НДФЛ ( п. 173.2 НКУ);

• по какой ставке следует начислить НДФЛ? Например, доходы от продажи коммерческой недвижимости облагаются НДФЛ по ставке 5 % ( пп. 172.2 и 167.2 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд