Выплаты за использование электронных картинок — роялти

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме налоговики постарались определить статус вознаграждения, выплачиваемого за использование любого вида иллюстрации, видео, фотографии или любого другого изображения в электронной форме.

Судя по обращению налогоплательщика, речь шла о лицензионном договоре, на основании которого лицензиат передает права на использование любого вида изображения в электронной форме и одновременно устанавливает определенные ограничения относительно «владения, распоряжения, продажи, передачи, отчуждения» указанного объекта интеллектуальной собственности (ИС).

Наличие таких ограничений дает возможность рассматривать выданную лицензию как исключительную ( ст. 1108 ГКУ). То есть лицензию, которая выдается только одному лицензиату и исключает возможность использования объекта права ИС в сфере, ограниченной этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Напомним: к роялти не относятся платежи, полученные за передачу прав на объекты права ИС, если условия передачи таких прав на объект права ИС дают право лицу, получающему указанные права, продать их или осуществить отчуждение иным образом ( п.п. 14.1.225 НКУ).

В рассматриваемом случае лицензиар, наоборот, в таких действиях ограничен. Поэтому налоговики приходят к выводу, что вознаграждение, выплачиваемое за использование любого вида изображения в электронной форме как объекта права ИС, есть не что иное, как роялти.

Но при этом контролеры напоминают: если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены НКУ, следует применять правила такого международного договора и для определения понятия «роялти» ( п. 3.2 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд