Поставка навоза и птичьего помета — в общую НДС-декларацию

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2016/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Сельхозпредприятие, занимающееся производством продукции животноводства, реализует навоз и птичий помет как органические удобрения. В какой декларации (общей или спецрежимной) следует отражать продажу таких товаров?

Согласно п. 209.2 НКУ спецрежим по НДС распространяется на операции по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг.

При этом сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1 — 24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 в соответствии с УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую согласно п. 209.17 НКУ распространяется действие спецрежима ( п. 209.7 НКУ).

Удобрения относятся к группе 31 УКТ ВЭД, а именно к подгруппе 3101 «Удобрения животного или растительного происхождения, в смеси или нет, подвергнутые химической обработке или нет; удобрения, полученные в результате смешивания или химической обработки веществ животного или растительного происхождения».

Учитывая это, вынуждены заметить, что, к сожалению, реализация навоза как органического удобрения не относится к понятию сельхозпродукции с целью применения спецрежима по НДС. А потому его поставка не подпадает под действие спережима по НДС. Поэтому, если вы реализуете такие товары физическим лицам или другим сельхозпредприятиям, то операции по их поставке следует включить в общую декларацию по НДС.

Это подтверждает и ГУ Миндоходов в Днепропетровской области в письме от 06.08.13 г. № 1640/10/04-36-11-01-45.

Единственным утешением может стать то, что вы сможете перетянуть из спережимной декларации в общую часть налогового кредита в отношении товаров и услуг, которые были использованы при производстве навоза. Однако хлопот с расчетом таких сумм может оказаться значительно больше, чем сам налоговый кредит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд