Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Правила подтверждения форс-мажора

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Из-за чрезвычайной ситуации в г. Балаклея Харьковской области пострадало складское здание предприятия, в котором находился товар. В этой связи предприятие не смогло своевременно выполнить договорные обязательства перед своим контрагентом. Как подтвердить, что невыполнение договорных обязательств обусловили форс-мажорные обстоятельства?

Сам факт возникновения форс-мажорных обстоятельств на соответствующей территории не служит доказательством того, что именно это событие помешало субъекту хозяйствования выполнить возложенные на него обязательства. Подтвердить этот факт можно, только имея на руках Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах. Его выдает Торгово-промышленная палата Украины (ТПП).

Чтобы получить такой документ, субъект хозяйствования должен выполнить ряд действий (разд. 6 Регламента, утвержденного решением ТПП от 18.12.14 г. № 44(5)).

1. Оформить заявление. Форма заявления приведена в приложениях к Регламенту. В заявлении, в частности, указывают информацию об:

• обязательствах (по договору, соглашению и/или закону), которые не могут быть выполнены в установленный срок в результате наступления форс-мажорных обстоятельств;

• самом непредсказуемом событии, которое привело к невыполнению обязательств (начале его возникновения и сроке действия);

• телефонные номерах для связи, электронном адресе, способе получения сертификата (лично, через уполномоченное лицо, курьерской или обычной почтой и т. п.).

Важно! Заявление подписывает руководитель субъекта хозяйствования или по его поручению — доверенное лицо. Заявление физлица подается по его подписи лично или по его поручению — доверенным лицом.

2. Подготовить пакет документов, которые подтверждают форс-мажор. Такой пакет документов включает в себя:

1) копию договора, контракта, соглашения и т. п. (со всеми приложениями, изменениями и дополнениями, спецификациями) или копию нормативного акта, в котором предусмотрено невыполненное обязательство;

2) данные заявителя об объеме выполненных обязательств по договору или в соответствии с актом органов госвласти;

3) данные заявителя о невыполненных обязательствах по договору или в соответствии с актом органов государственной власти, которые невозможно выполнить из-за наступления форс-мажорных обстоятельств;

4) оригиналы документов компетентных государственных органов, подтверждающих факт обстоятельств, на которые ссылается заявитель, и день их наступления.

3. Подать заявление и пакет документов в ТПП или ее региональное представительство.

Внимание! Региональные ТПП не выдают документы, которые касаются обязательств по:

• условиям внешнеторговых соглашений и международных договоров;

• условиям внешнеэкономических договоров, контрактов, типовых договоров, соглашений, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины (раздел 4 Регламента).

Рассмотрение заявления может длиться в течение 7 рабочих дней со дня обращения субъекта хозяйствования и в течение 21 рабочего дня — со дня обращения физлица.

После окончания рассмотрения документов ТПП или ее региональное представительство объявляет «приговор». Если форс-мажорные обстоятельства и их влияние на невыполнение обязательств подтверждены, то вам выдают Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах на установленном бланке на украинском, русском или на иностранном языке.

Важно! Сертификат выдается на определенные цели, например, для избежания ответственности перед контрагентом, налоговыми органами или в порядке возмещения ущерба.

Удостоверение форс-мажорных обстоятельств происходит на платной основе (разд. 7 Регламента). Размер такой платы зависит от срочности получения Сертификата. Найти тарифы вы можете на сайте ТПП (https://ucci.org.ua/tarifi-rakhunok-akti).

Субъекты малого предпринимательства могут получить Сертификат бесплатно, если предоставят документы, которые подтверждают их статус как субъекта малого предпринимательства.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно