Единоналожник! Нет деятельности — плати земналог

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 14
Должны ли физлица-предприниматели (ФЛП) — владельцы земельных участков, которые являются плательщиками единого налога (ЕН), уплачивать земельный налог в случае временного прекращения хоздеятельности?

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности ( ст. 269 — 270 НКУ).

Плательщики ЕН освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками ЕН групп 1–3 для осуществления хоздеятельности ( пп. 4 п. 297.1 НКУ).

Хоздеятельность — это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность ( ст. 3 ХКУ).

Внимание! При этом никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрено временное прекращение предпринимательской деятельности.

А это значит, что в случае прекращения хоздеятельности ФЛП «автоматически» перестает использовать в предпринимательской деятельности свои земельные участки. Соответственно не выполняются условия, освобождающие плательщика ЕН от уплаты земельного налога.

Вывод: ФЛП — плательщики ЕН — владельцы земельных участков (землепользователи на правах постоянного пользования земельными участками) в случае прекращения хоздеятельности уплачивают земельный налог на общих основаниях.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 112.01

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить