Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Штраф за несвоевременную регистрацию ВСЕХ налоговых накладных — позиция ГФСУ

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Павленко Алексей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 15
Печать

В этот раз в центре внимания — п. 1201.1 НКУ. Напомним: до 01.01.17 г. налоговики могли оштрафовать за задержку регистрации в ЕРНН только тех НН, которые нужно выдавать покупателям.

С 01.01.17 г. в п. 1201.1 НКУ появилась замысловатая формулировка, амнистирующая НН, «которые не предоставляются покупателю, составленные на поставку товаров/услуг для операций: которые освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке».

Как это понимать? Выпадают ли из-под штрафа НН, которые не выдаются покупателю? Или же это один вид накладных, которые одновременно и не выдаются покупателю, и составлены на льготные или «нулевые» операции?

К сожалению, четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет. Минфин все еще молчит. А налоговики презентовали собственную позицию.

По мнению контролеров, штрафные санкции согласно п. 1201.1 НКУ не применяются к НН, которые:

• не предоставляются покупателю, составлены на льготные операции ( ст. 197 НКУ) и/или

• не предоставляются покупателю, составлены на операции поставки товаров/услуг, которые облагаются по нулевой ставке ( ст. 195, подразд. 2 разд. XX НКУ).

Внимание! В связи с этим под угрозой штрафа оказываются и НН, выписанные согласно п. 198.5 НКУ.

Конечно, невооруженным глазом видна фискальная линия ГФСУ, согласно которой из-под штрафа выпадают только те НН, у которых-то и суммы НДС нет. Кроме того, в таком случае теряется и весь смысл исключений, приведенных в п. 1201.1 НКУ.

Как отреагирует на предложенную позицию Минфин — посмотрим. Но уже сейчас плательщикам НДС лучше быть осторожными и регистрировать в ЕРНН все без исключения НН, в которых есть сумма НДС.

А окончательный вывод по поводу таких штрафов, очевидно, можно будет сделать только на основании судебной практики.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше