№15

Бухгалтерская неделя, апрель, 2017/№ 15 Другие номера журнала ›
  • Приостановка регистрации НН/РК в ЕРНН: начинаем «с хвоста» Постановление КМУ от 29.03.17 г. № 190 «Об установлении оснований для принятия решения комиссией ГФС о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации»
  • Продажа 50 % валютных поступлений и другие смягчения валютных ограничений Постановление Нацбанка от 04.04.17 г. № 30 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 года № 410»
  • Штраф за несвоевременную регистрацию ВСЕХ налоговых накладных — позиция ГФСУ Письмо ГФСУ от 03.03.17 г. № 709/4/99-99-15-03-02-15
  • ГФСУ об ОС-инвестициях: «подтрансфертны»! Письмо ГФСУ от 09.03.17 г. № 5898/7/99-99-14-01-02-17
  • Выплачиваете госдивиденды — уплатите авансовый взнос по налогу на прибыль! Письмо ГФСУ от 03.03.17 г. № 4492/6/99-99-15-02-02-15
  • Декларация о доходах: когда ее подавать не нужно Письмо ГФСУ от 23.03.17 г. № 3975/С/99-99-13-02-03-14
  • Новые справочники налоговых льгот ГФСУ традиционно обновила справочники налоговых льгот — по состоянию на 01.04.17 г.: Справочник налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, № 82/1 и Справочник прочих налоговых льгот № 82/2.
  • Плата за регистрацию изменений в ЕГР Кабмин подкорректировал порядок расчета размера платы за проведение государственной регистрации изменений в сведениях, которые содержатся в Едином госреестре юрлиц, ФЛП и общественных формирований (ЕГР), в сокращенные сроки.
  • Показатель рентабельности для трансфертного ценообразования Кабмин утвердил Порядок определения средневзвешенного значения показателя рентабельности для сопоставимого юридического лица для целей трансфертного ценообразования.
  • Продажа заложенного имущества для погашения налогового долга Кабмин откорректировал Порядок, которым установлен механизм изменения начальной цены продажи имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, в счет погашения его налогового долга.
  • Встречные сверки Кабмин подправил Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок. Теперь в Порядке речь идет не о выяснении реальности осуществленной операции, а только о документальном подтверждении хозяйственных отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, которые осуществлялись между контрагентами, для выяснения полноты отражения их в учете.
  • Календарь недели
  • Обновленная НДС-декларация: а теперь подробности… Наши читатели наверняка уже знают, что с 01.03.17 г. вступил в силу приказ Минфина от 23.02.17 г. № 276, который подкорректировал не только форму налоговой накладной, но и НДС-отчетность. Об основных изменениях, затронувших форму НДС-декларации, вы могли прочитать в «БН», 2017, № 8, с. 11. Сегодня нам предстоит рассмотреть их более подробно. Скажем сразу: для обычного плательщика НДС здесь не будет больших сюрпризов. А вот кому придется поломать голову, так это сельхозпредприятиям. Но не будем спешить, расскажем обо всем по порядку.
  • Нехозяйственные операции: особенности 2017 года С операциями, которые не относятся к хозяйственной деятельности, сталкиваются практически все плательщики налога на прибыль. Мы уже «смирились» с тем, что на нехозяйственные расходы (за редким исключением) в учете по налогу на прибыль финрезультат не корректируют. Между тем с 01.01.17 г. правила налогообложения прибыли изменились и некоторые нехозяйственные расст .52ходы попали под корректировки. Поскольку «высокодоходным» плательщикам вскоре предстоит подача «квартальной» декларации, в данной статье мы расскажем о новых нехозяйственных корректировках.
  • Этюд в зеленых тонах: озеленяем территорию предприятия Весна открыла двери в свои владения пока только на календаре, но многие из нас уже с первым вдохом весеннего воздуха погрузились в грезы о цветущих деревьях, бушующих зеленью газончиках и пестрящих разными красками клумбах. Приятная картина, не правда ли? Если ваше предприятие хочет наблюдать ее на своей территории, позаботиться об этом нужно уже в ближайшее время. И пока работники хозяйственной части готовят садовый инвентарь и приобретают саженцы и сеянцы, мы разберемся, как учесть затраты на озеленение территории предприятия его бухгалтерам.
  • Дальние поездки: поездом, самолетом, автобусом В одном из прошлых номеров («БН», 2017, № 11, с. 26) мы вместе вспомнили порядок возмещения проезда работников в городском транспорте. Сегодня рассмотрим возмещение и учет дальних поездок работников. Как правило, такие поездки в основном сопряжены с командировками. Давайте разберемся, как их правильно возместить.
  • Рентная плата за спецводопользование: отчитываемся за І квартал 2017 года Пришло время начислять квартальные платежи и отчитываться по ним. Начнем с рентной платы, а именно с той ее части, которая касается налоговых обязательств за специальное использование воды. В частности, напомним, кто должен отчитаться за I квартал 2017 года по рентной плате за спецводопользование и на что следует обратить внимание при расчете налоговых обязательств.
  • Эконалог-2017: начисляем по новым ставкам и отчитываемся за I квартал Вот и закончился I квартал 2017 года. Бухгалтеры начинают первую в 2017 году квартально-отчетную кампанию. На первый взгляд, глобальным изменениям правила отчетности не подверглись. В то же время есть отдельные нюансы, о которых всегда следует помнить. Поэтому сегодня мы расскажем, на что следует обратить внимание при начислении эконалога за I квартал 2017 года.
  • Хотели как лучше, а… отменили нормы естественной убыли Кабмин отрапортовал об очередной «победе», одним махом отменив 318 документов советского периода, которые, дескать, создавали барьеры для предпринимателей… Но под этот «шумок» зарубили 23 нормативных акта, устанавливавших нормы естественной убыли, и в частности горючего.
  • Если повышалась зарплата, или Загадка п. 10 Порядка № 100 Если нужно рассчитать среднюю зарплату для оплаты периода отпуска, командировки, повышения квалификации, выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время (например, времени военной службы), выходного пособия и т. д., мы с вами руководствуемся Порядком № 100*. Так вот, в этом Порядке есть «непростой» п. 10. Чем он непрост? Сейчас и расскажем.
  • Если работодатель — частный предприниматель: кадровые документы Не можем не восхищаться предпринимателями, которые в наше нелегкое время не только себя, но и других лиц обеспечивают работой. И главное здесь не погрязнуть в «бумажном водовороте». Отдельная епархия — кадровые документы. Все ли их нужно составлять предпринимателю-работодателю? Разбираемся!
  • Отсутствие графика отпусков и уведомлений о начале отпуска: хождение по лезвию бритвы Ситуация. До 01.01.17 г. предприятие не оформляло график отпусков и не уведомляло работников об уходе в отпуск. Согласование даты ухода в отпуск производило на основании соответствующего заявления работника и приказа о предоставлении отпуска. На этот год график уже составили. Каким способом нужно уведомлять работников о начале отпуска? Есть ли смысл сейчас задним числом составлять графики отпусков за прошлые годы?
  • Куда переселенцы подают декларацию о доходах? В какой орган ГФС переселенцу с временно оккупированной территории необходимо подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, в том числе с целью реализации права на налоговую скидку: по адресу (местонахождению) контролирующего органа, который перемещен с временно оккупированной территории, или по месту его регистрации как временного переселенца?
  • Доход получен физлицом не полностью: как отчитаться Какой доход (начисленный или выплаченный) нужно указывать физлицу в разд. II Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года налоговым агентом доходы в виде зарплаты и арендной платы выплачены не в полном объеме?
  • За какой период можно уточнить земельный налог Предприятие выявило ошибку в расчете земельного налога за 2014 год. Можно ли в 2017 году исправить такую ошибку?
  • Изменилась НДО — учтите ее при расчете арендной платы Должен ли арендатор платить арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности согласно новой нормативной денежной оценке (НДО), утвержденной органом местного самоуправления, в случае невнесения изменений в договор аренды земли?
  • «Must have!» для ФЛП — плательщика единого налога Какие документы должны иметь на рабочем месте физлица-предприниматели (ФЛП) — плательщики единого налога (ЕН)?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше