Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

150 тыс. или 50 тыс. грн.: какое ограничение действует при обмене валюты

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Огай Елена
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Письмо НБУ от 07.04.17 г. № 40-0005/26287

В комментируемом письме НБУ внес ясность: какое из ограничений на наличные расчеты действует при осуществлении валютно-обменных операций.

Дело в том, что:

• если следовать Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.12.02 г. № 502 (далее — Инструкция № 502), то уполномоченные банки вправе осуществлять валютно-обменные операции без ограничений по сумме.

Вместе с тем, ограничение по сумме относительно операций по продаже наличной инвалюты одному лицу в один операционный (рабочий) день в пределах одного банка определяет другой нормативный акт — постановление Правления НБУ от 13.12.16 г. № 410 (далее — постановление № 410). Согласно п. п. 3 п. 6 указанного документа — это 150 тыс. грн.;

• с другой стороны, в п. 1 постановления Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» (далее — постановление № 210) прописаны свои предельные суммы расчетов наличными. В частности, между физлицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня эта сумма не должна превышать 50 тыс. грн.

Итак, проанализировав приведенные нормы, НБУ приходит к выводу — при совершении валютно-обменных операций следует ориентироваться на 150-тысячный предел.

Свою позицию НБУ объясняет предметом регулирования постановления № 210 (сфера действия документа — расчетные операции), в связи с чем требования данного документа, в частности относительно ограничения предельной суммы расчетов наличными, не распространяются на валютно-обменные операции, осуществляемые банками, финансовыми учреждениями в соответствии с Инструкцией № 502 с учетом ограничений, установленных постановлением № 410.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно