Рентная плата за добычу воды: коэффициент рентабельности — 0,22

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Огай Елена
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16

Ни для кого не секрет, что порядок расчета суммы рентной платы за добычу полезных ископаемых ориентирован на горнодобывающие предприятия ( пп. 252.1.4 и 252.4.1 НКУ). А потому субъект хозяйствования, который добывает воду, но не отнесен к когорте горнодобывающих предприятий, ежегодно сталкивается с одними и теми же проблемами: как определить стоимость единицы добытого полезного ископаемого (воды).

Напомним, что такая стоимость определяется по большей из таких величин:

• по фактическим ценам. То есть исходя из размера дохода, полученного от реализации полезного ископаемого ( п.п. 252.7.1 НКУ);

• по расчетной стоимости — ориентируясь на расходы, понесенные на добычу, которая откорректирована на уровень рентабельности горного предприятия при добыче соответствующих видов полезных ископаемых ( п.п. 252.7.2 НКУ).

Обычно полученную воду используют для собственных целей, а не для продажи. Поэтому большинство владельцев скважин при расчете рентной платы опираются только на одну величину: расчетную стоимость.

Чтобы ее определить, необходимо иметь данные о соответствующем коэффициенте рентабельности горного предприятия. И здесь без помощи налоговиков не обойтись. Дело в том, что только они на пару с Госгеонедрами могут проинформировать о размере коэффициента, который следует использовать при расчете платы.

В комментируемом письме налоговики, сославшись на разъяснение Госгеонедр (письмо от 21.03.16 г. № 171/07), сообщили, что для «прочих» горных предприятий (именно в эту когорту попали все субъекты хозяйствования, которые добывают воду из скважин) временный коэффициент рентабельности на 2017 год составляет 0,22.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить