Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Внутригодовые НДФЛ-авансы у предпринимателя на общей системе

Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Уже год предприниматели платят НДФЛ-авансы по-новому: не с виртуальных доходов, а с реальных. Отработали квартал — получили доход — уплатили с него НДФЛ-аванс. ЕСВ-авансы вообще уже давно «на отдыхе». Тем не менее вопросы еще есть. А значит, есть и ответы.

Авансы

«Друзья не разлей вода» предпринимателей на общей системе — НДФЛ, военсбор и ЕСВ.

По ЕСВ и военсбору авансовых платежей нет совсем. Их предприниматель платит один раз в год — по окончании отчетного года. К слову, отсутствие необходимости платить военсбор «внутри» года даже в случае подачи НДФЛ/военсбор-деки за первый квартал попадания на общую систему сейчас есть чем обосновать. Подтверждение найдем в п.п. 2 п. 3 разд. IV Инструкции № 859*.

* Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.15 г. № 859.

Таким образом, внутри года есть авансы только по НДФЛ, и их три: за I, II и III кварталы (НДФЛ-аванса за IV квартал вообще не существует) — п.п. 177.5.1 НКУ. Срок уплаты этих авансов — не позже 19 апреля, 19 июля и 19 октября соответственно.

То есть срок уплаты первого в этом году НДФЛ-аванса истекает совсем скоро — 19 апреля. Если вы его еще не уплатили, то поторопитесь.

Новички

Здесь может возникнуть вопрос следующего характера.

Смотрите: согласно п.п. 177.5.2 НКУ ФЛП-общесистемщик, который только попал на общую систему, обязан подать свою первую деку в таком статусе за тот календарный квартал, в течение которого он был зарегистрирован либо с начала которого он перешел с упрощенки на общую систему.

Срок уплаты НДФЛ по такой «первой» декларации (в течение 10 дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации) стоит дальше срока уплаты НДФЛ-аванса за соответствующий квартал (см. выше). На какой срок ориентироваться?

Налоговики «склоняются» к уплате в более ранний «авансовый» срок. Понятно, что при таком подходе после подачи «первой» деки (за квартал попадания на общую систему) платить по ней еще раз ничего не нужно.

Ведь уплаченный аванс уже сформировал переплату.

Определяем сумму аванса

Рассчитать сумму аванса не составит труда.

Шаг первый, он же последний: берем 18 % от итога гр. 9 «Сума чистого оподатковуваного доходу» Книги учета доходов и расходов за прошедший квартал (т. е. за тот квартал, за который платим аванс). При этом если в каком-то квартале итог по гр. 9 Книги учета получился ≤ 0, то НДФЛ-аванс за этот квартал = 0 (не уплачивается) — п.п. 177.5.1 НКУ.

Не забывайте, что с этого года на понижение чистого дохода «играет» в том числе и амортизация. Детальнее об этом вы можете прочитать в «БН», 2017, № 8, с. 39 и № 9, с. 27.

Окончательный расчет

После того как отчетный год закончился, предприниматель рассчитывает окончательную сумму «предпринимательского» НДФЛ к оплате. Она будет равна:

18 % х итог гр. 9 Книги учета за год

Уплаченные в течение года НДФЛ-авансы учитываются налоговиками как переплата. По итогам года эти суммы «сворачиваются».

А как быть, если, например, в I квартале ФЛП получит убыток, а во II — прибыль: можно ли будет ему при расчете НДФЛ-аванса за II квартал учесть убыток I квартала?

На наш взгляд, нет. Дело в том, что в п.п. 177.5.1 НКУ речь идет о расчете НДФЛ-авансов по данным каждого квартала. При этом об убыточных кварталах сказано лишь то, что за них НДФЛ-авансы не уплачиваются. Но о переносе убытков на следующий квартал и нарастающем итоге с целью расчета НДФЛ-аванса не сказано ничего.

Нюанс: за неуплату НДФЛ-аванса (или неполную уплату) налоговики не могут оштрафовать ФЛП. Ведь НДФЛ-аванс не является согласованным налоговым обязательством, так как его не указывают в декларации о доходах (пп. 54.1 и 126.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно