Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возмещение стоимости коммунальных услуг: какой код указать в налоговой накладной

Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Какой код нужно указать в налоговой накладной (НН) для компенсации оплаты за электроэнергию и отопление арендодателю, если:
— такая компенсация предусмотрена в договоре аренды;
— есть только договор на компенсацию стоимости электроэнергии, воды, но при этом договор аренды не заключался?

Тут все будет зависеть от конкретной ситуации.

Компенсация предусмотрена договором аренды. Если сумма компенсации заложена в самом арендном платеже, ставьте тот же код услуги, который используете для кодировки арендных услуг — «68.20». Судя по разъяснению в категории 101.17 ЗІР ГФСУ, такого подхода придерживаются сами налоговики.

А вот как кодировать суммы компенсации стоимости коммунальных услуг, которые указываются в НН отдельной строкой, налоговики до сих пор не разъяснили. Для выхода из создавшейся ситуации можно предложить два варианта:

1) либо продублировать код из НН, выписанной непосредственным поставщиком такой услуги;

2) либо указать «арендный» код «68.20».

Первый вариант для рассматриваемого случая не очень подходит. Ведь согласно п.п. 14.1.191 НКУ электрическая и тепловая энергия, газ, пар, вода, воздух, охлажденный или кондиционированный, расцениваются как товар.

Если вписать коды таких товаров в свою НН, то тем самым покажете, что вы являетесь их поставщиком. А для этого зачастую необходимо иметь специальную лицензию, которая бы подтвердила ваше право заниматься такими операциями ( п. 1.2 Правил № 28*).

* Правила пользования электрической энергией, утвержденные постановлением НКРЭ от 31.07.96 г. № 28.

Обычно у арендодателей таких документов нет. Поэтому лучше не рисковать.

Второй вариант кажется более логичным. Ведь фактически вы предоставляете услуги, а не поставляете какой-то несвойственный вам специфический товар. Причем такие услуги неразрывно связаны с арендными отношениями.

Поэтому вывод: при заполнении НН на возмещение стоимости коммунальных услуг по договору аренды лучше ставить код услуги «68.20».

Компенсация не связана с договором аренды. Скорее всего, здесь речь идет о договоре о совместном использовании технологических сетей, по которому субпотребитель компенсирует расходы на их содержание основному потребителю.

К сожалению, порядок оформления таких отношений прописан только для пользователей электроэнергии. Так, согласно п. 1.1 и п. 5.4 Правил № 28:

• основной потребитель имеет право передавать (а не поставлять) электроэнергию субпотребителям своими технологическими электрическими сетями. То есть фактически оказывать услуги по использованию электроустановок. Заметим сразу, что кода для такой услуги нет в ДК 016:2010;

• продавать электроэнергию как основному потребителю, так и субпотребителям может исключительно поставщик, который получил лицензию НКРЭ. А значит, основной потребитель не может указывать код такого товара в НН?

Не спешите с выводами. Да, до появления постановления НКРЭ от 17.10.05 г. № 910 в п. 7.22 Правил № 28 было еще одно ограничение. Согласно ему субпотребители имели право рассчитываться за потребленную электроэнергию не с основным потребителем, а только напрямую с поставщиком.

Однако сейчас такой оговорки нет. А потому вариант с возмещением расходов на оплату электроэнергии основному потребителю имеет право на жизнь.

Вывод: в НН, выписанной на возмещение, продублируйте те коды, которые поставщики комуслуг укажут в своих НН. Вот только в номенклатуре такой НН обязательно укажите, что это компенсация расходов на комуслуги, а не их оплата.

Что касается использования систем водоснабжения и тепловых сетей, то тут вообще никаких ограничений нет. Поэтому следуйте такому же подходу, как и в случае с электроэнергией.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно