Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Хотите льготу по земельному налогу — подайте заявление до 1 мая

Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Физическое лицо — пенсионер по возрасту имеет в собственности два земельных участка в садоводческом товариществе. Может ли он воспользоваться льготой по земельному налогу?

Напомним, что землевладелец — физическое лицо в соответствии с п. 281.1 НКУ имеет право на льготы по уплате земельного налога, если он является:

• инвалидом I или II группы;

• лицом, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет;

пенсионером по возрасту;

• ветераном войны;

• лицом, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

В вопросе указано, что вы являетесь пенсионером по возрасту. Следовательно, попадаете в ряды счастливчиков. Однако такая льгота предоставляется не по всем земучасткам, которые вам принадлежат, а только на один земучасток по каждому виду использования в рамках предельных норм, указанных в п. 281.2 НКУ.

От налогообложения освобождается земля, выделенная:

• для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более чем 2 га;

• для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков): в селах — не более чем 0,25 га, в поселках — не более чем 0,15 га, в городах — не более чем 0,10 га;

• для индивидуального дачного строительства — не более чем 0,10 га;

• для строительства индивидуальных гаражей — не более чем 0,01 га;

• для ведения садоводства — не более чем 0,12 га.

На земельные участки, размер которых превышает эти нормативы, льготы, установленные п. 281.1 НКУ, не распространяются.

То есть если вы имеете два земельных участка по одному виду использования (в вашем случае — два участка для ведения садоводства), то освобождение от налогообложения можете получить только относительно одного из них. И только при условии, что он вписывается в установленные пределы.

Таким образом, если у вас есть два участка для ведения садоводства:

• площадь каждого из которых превышает 0,12 га, то льготу вы не получите;

• площадь одного участка меньше 0,12 га, а другого больше —льготу можно применить лишь к участку, который вписывается в предельный размер;

• площадь обоих участков не превышает 0,12 га — льготу можно применить только к одному из них. Даже если в сумме их площадь не превышает 0,12 га, то льгота применяется все равно к одному из таких участков.

Несколько слов скажем о том, как выбрать льготный участок.

Для этого следует обратиться до 1 мая текущего года с письменным заявлением в произвольной форме к налоговикам по месту нахождения земучастка о самостоятельном избрании/изменении земучастка для применения льготы ( п. 281.4 НКУ).

К такому участку льгота начинает применяться с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано заявление.

Делать так нужно из-за того, что земналог начисляют физлицу налоговые органы путем направления до 1 июля текущего года налогового уведомления-решения с рассчитанным налогом ( п. 286.5 НКУ). И без указания от вас о том, какой участок является льготным, они выберут такой участок самостоятельно. И не исключено, что такой выбор будет не в вашу пользу (применят льготу для участка меньшей площади из имеющихся льготных участков).

Учитывая это, считаем: если вы в 2017 году имеете два льготных участка и хотите, чтобы под налогообложение не попал больший из них, то подайте налоговикам заявление до 1 мая.

К сведению! Также не лишним будет подать такое заявление и тем плательщикам налога, у которых есть всего-навсего один льготный земучасток. Дело в том, что в п. 281.4 НКУ речь идет не только об изменении льготного земучастка, но и о выборе льготы. Поэтому налоговики под шумок могут настаивать на том, что без такого заявления воспользоваться правом на льготу вообще никто не сможет. Поэтому если не хотите проблем — подайте такое заявление.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно