Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Всем гулять! Нельзя работать!

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Директор предприятия решил устроить работникам майские «каникулы» с 1 по 9 мая 2017 года включительно. Как такие «каникулы» оформить документально? Можно ли в этом случае выплатить зарплату за вторую половину апреля заранее (не 5 мая, а 28 апреля)? Давайте разбираться.

Что тут сказать? Умничка ваш директор! По-доброму вам завидуем и предлагаем следующие возможные варианты оформления таких «каникул».

Вариант 1 — «ежегодноотпускной». Если все работники, как и их директор, рады отдохнуть на майские праздники, они могут подать работодателю заявления с просьбой предоставить ежегодный отпуск продолжительностью 6 календарных дней с 3 мая 2017 года. В этот период предприятие работать не будет, а работники будут наслаждаться отдыхом.

Заметьте: возможность деления ежегодного отпуска на части предусмотрена ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Так, по просьбе работника и с согласия работодателя ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная часть такого отпуска будет составлять не менее 14 календарных дней.

При этом неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику:

• до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск;

• с любого дня недели, независимо от того, в какой из дней недели окончилась предыдущая неиспользованная его часть.

Вариант 2 — «особоотпускной». Работодатель может предусмотреть в коллективном договоре ежегодное предоставление работникам оплачиваемого отпуска с 3 мая на 6 календарных дней, который предоставляется сверх ежегодного отпуска. И пусть вас не смущает, что такой вид отпуска не указан в ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках». Возможность его установления в коллективном договоре предусмотрена ч. 2 ст. 4 этого Закона.

Чтобы пойти в «межпраздничный» отпуск, работник подает работодателю заявление, а последний издает соответствующий приказ (распоряжение).

Вариант 3 — «нормоуменьшительный». Работодатель может предоставить работникам дополнительные выходные дни в мае 2017 года — 3, 4, 5 и 8 мая. В этом случае норма продолжительности рабочего времени на май уменьшится за счет увеличения количества выходных дней. Но работники, отработав установленную им норму, получат свою зарплату в полном объеме.

Важно! Введение дополнительных выходных дней в мае является, по сути, изменением режима работы, т. е. изменением существенных условий труда.

О таком изменении работников нужно предупредить не позднее чем за два месяца (см. ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Если вы этого не сделали, выход один — получите согласие всех работников на такие действия. Думаем, они вам не откажут. В этом случае двухмесячный срок предупреждения соблюдать не нужно.

А вот варианты, которые обижают работников, например отпуск «за свой счет», мы вам предлагать не будем.

Ну и в заключение вопрос с переносом даты выплаты зарплаты на более ранний срок.

Если вы используете варианты 1 и 2, то вам придется выплатить отпускные за 3 календарных дня до начала отпуска ( ч. 3 ст. 115 КЗоТ, письмо Минтруда от 26.06.09 г. № 155/13/116-09). Вместе с отпускными смело выплачивайте зарплату за вторую половину апреля. Законодательством это не запрещено.

А если предприятие решило воспользоваться вариантом 3? В этом случае день, установленный для выплаты зарплаты за вторую половину месяца (5 мая), у вас совпадет с одним из этих выходных дней.

При таком варианте развития событий не только можно, но и нужно зарплату за вторую половину месяца выплатить до начала дополнительных выходных, на которые приходится дата выплаты зарплаты.

Здесь вступает в силу «первое требование» по срокам выплаты: зарплату необходимо выплачивать в рабочие дни. При этом если день выплаты заработной платы совпал с праздничным, нерабочим или выходным днем, заработная плата выплачивается накануне ( ч. 2 ст. 115 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно