Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дивиденды: вчера — по 18, сегодня — по 9

Соломина Мария
Бухгалтерская неделя Апрель, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Можно ли вернуть переплаченные суммы НДФЛ, начисленные по ставке 18 % в 2017 году, при выплате дивидендов?

Мы уже писали о том, что в результате технической ошибки законотворцы отложили вступление половинной ставки НДФЛ (9 %) для обложения дивидендов, выплачиваемых неплательщиками налога на прибыль.

И вот наконец-то эта ошибка устранена Законом Украины от 23.03.17 г. № 1989-VIII (см. с. 5 этого номера). Причем задним числом!

Что делать с этим счастьем, если вы уже начислили, выплатили дивиденды, а главное — удержали и уплатили с них НДФЛ по ставке 18 %? Считаем, что в таком случае вам нужно провести добровольный перерасчет по НДФЛ и определить сумму излишне удержанного НДФЛ.

В бухгалтерском учете сумму переплаты НДФЛ, подлежащую возврату учредителю, отразите следующим образом: Дт 671 — Кт 641/НДФЛ методом «красное сторно».

Далее (1) ждете, когда получателю дивидендов будут опять начислены дивиденды, и (2) на сумму возникшей переплаты уменьшаете сумму начисленного налогового обязательства за соответствующий месяц.

То есть просто взять в вернуть получателю дивидендов излишне удержанный налог не получится. Здесь работает «механизм уменьшения обязательств»: есть облагаемые НДФЛ доходы — на сумму переплаты уменьшайте обязательства, нет облагаемых доходов — ждите, когда появятся.

Результат перерасчета (переплату) отражайте в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, сформированном за тот отчетный квартал, в котором задействовали «механизм уменьшения обязательств». Как именно? Показатели граф 4а «Сумма начисленного налога» и 4 «Сумма перечисленного налога» уменьшайте на сумму «зачтенного» в этом квартале НДФЛ.

Надеемся, что в скором времени ГФСУ также выскажет свое мнение по этому вопросу.

Отметим, что субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль облагают «обычные» дивиденды по ставке 5 %. Здесь без изменений.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно