Когда единщик не хочет превысить лимит дохода

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 50
Фирма получила услуги перевозки от предприятия — плательщика ЕН. Этот единщик превысит доходный лимит, если фирма ему заплатит за эту перевозку, поэтому он предлагает фирме заключить договор транспортного экспедирования и оплату произвести экспедитору. Читателя интересует, возможно ли это?

Это — некрасиво. Но, в принципе, если вас волнуют проблемы этого перевозчика-единщика, вы можете заключить задним числом договор перевозки не с фактическим перевозчиком (которым являлось данное предприятие), а с экспедитором-«прокладкой». Последний, видимо, по замыслу перевозчика, оставит у себя «львиную» долю его выручки за услуги по перевозке, перечислив ему по отдельному договору перевозки гораздо меньшую сумму, которая позволит перевозчику не превысить лимит годового дохода единщика в 5 млн грн.

Более законно — просто отодвинуть вашу оплату за услуги по перевозке (или — часть ее*) на следующий год — ведь объем дохода единщики определяют «по деньгам». Но этот вариант, видимо, не устраивает вашего перевозчика — он хочет «и рыбку съесть» (через «своего» экспедитора), и с ЕН не слететь…

* Которая может привести к «зашкаливанию» годового объема дохода единщика.

Заключение договора через экспедитора в «перевозочной» сфере никого не удивит. Кроме того, заключение договора транспортного экспедирования на уже состоявшуюся перевозку вашего груза (т. е. — задним числом) в данном случае, в принципе, допустимо по следующим причинам.

Согласно ст. 9 Закона «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.04 г. № 1955-IV и ч. 1 ст. 929 ГКУ по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза. А перевозку груза согласно договору экспедитор может осуществлять как самостоятельно, так и с привлечением сторонних перевозчиков (опосредованно). Причем в договорах на перевозку, которые экспедитор заключает со сторонними перевозчиками, он может выступать как от своего имени, так и от имени клиента — в зависимости от того, что вы пропишете в договоре экспедирования (ст. 9 упомянутого Закона).

Поскольку перевозка груза уже состоялась и определенные данные, возможно, где-то уже засветились, в договоре экспедирования лучше указать, что экспедитор действует от имени заказчика (т. е. — вашей фирмы). При таком раскладе упоминание в определенных документах вашей фирмы как заказчика перевозки и грузоотправителя, возможно, не вызовет каких-то проблем.

И еще момент — согласно той же ст. 9 Закона платой экспедитору считаются средства, уплаченные ему клиентом за надлежащее исполнение договора. В эту плату, в частности, не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) третьих лиц (включая перевозчиков), привлеченных к выполнению договора.

Потому после заключения и «выполнения» такого (посреднического) вида договора с экспедитором может появиться дополнительная составляющая суммы ваших расходов на перевозку: помимо собственно расходов на перевозку у вас «вылезет» еще и сумма вознаграждения экспедитору. И хотя все это, вероятно, будет «в пределах сметы» (т. е. итоговая сумма к уплате будет той же, о которой договаривались), но проверяющих может смутить факт низкой стоимости перевозки и высокой — вознаграждения экспедитора. Поэтому в данном случае, возможно, лучше будет в акте на предоставление экспедиторских услуг указать все одной суммой, хотя в свете сказанного это будет и не очень-то красиво…

При этом — если перевозчик уговорит вас на такой вариант (пере)оформления договорных отношений, отдавайте себе отчет также в том, что подобные действия — вставка задним числом в схему посредника — не очень-то смахивают на законные и в определенных ситуациях (если информация об этом просочится «куда не след») могут вам «выйти боком». Но, к сожалению, в нашей стране мало кто придает этому значение…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить