(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Бухгалтерская неделя, декабрь, 2017/№ 50

  • Праздники и нерабочие дни: встречаем новые, провожаем старые Закон Украины от 16.11.17 г. № 2211-VIII «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней»
  • Неожиданные изменения в НКУ: чего ожидать обычному плательщику НДС Закон Украины от 09.11.17 г. № 2198-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины»
  • Налоговая поддержка кинематографа Закон Украины от 07.11.17 г. № 2176-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине»
  • «Маски-шоу стоп»: обыски на предприятиях по новым правилам Закон Украины от 16.11.17 г. № 2213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования»
  • Плательщики из зоны АТО уплачивают ЕСВ и несут ответственность «по полной» Письмо ГФСУ от 24.11.17 г. № 2702/5/99-99-13-02-01-15/ІПК
  • Реконструкция промышленного здания: действует ли освобождение от уплаты налога на недвижимость? Письмо ГФСУ от 27.11.17 г. № 2717/IПК/04-36-12-23-19
  • Больничные включаем в расчет отпускных Письмо Минсоцполитики от 06.09.17 г. № 2339/0/101-17
  • Выдача инвалюты на командировку Нацбанк опять смягчил правила осуществления контроля за валютными операциями. А именно: он расширил перечень операций, на которые не распространяется ограничение на перевод средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины.
  • Работа банковской системы на новогодние праздники Нацбанк сообщил регламент работы банковской системы Украины в период новогодних праздников.
  • Обновлен План комплексных проверок на 2018 год Недавно Госрегуляторная служба утвердила План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год (см. «БН», 2017, № 48, с. 10).
  • Планы проверок Гоструда на 2018 год Под занавес 2017 года региональные Управления Гоструда начали оглашать Планы проведения проверок субъектов хозяйствования на 2018 год. В эти Планы попали субъекты, которых Гоструда планирует проверить в 2018 году.
  • Календарь недели
  • «Железное» право на налоговый кредит: точка зрения Минфина С 01.07.17 г. в НКУ появилась норма, гарантирующая покупателю безоговорочное право на налоговый кредит по НН/РК, которые зарегистрированы в ЕРНН. Так называемое железное право на НК было неким компенсатором за введение системы блокировки НН. Логика законодателей была очевидна — раз уж документ прошел проверку на этапе регистрации в ЕРНН, то к НК покупателя не должно быть претензий. Но в это слабо верилось. Засомневались в этом и фискалы. Поэтому они обратились за разъяснениями к Минфину. Что из этого вышло, читайте в нашей статье.
  • Бухучет заблокированных НН С июля для налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки к ним (РК) «по полной» запустили процедуру блокировки. Давайте сегодня подойдем к блокировке с учетной стороны и разберем, какой она оставит след в учете продавца и покупателя.
  • «Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…»: украшаем помещения к Новому году С каждым днем о приближении Нового года все чаще и чаще напоминают по-новогоднему украшенные витрины магазинов, нарядно оформленные помещения торговых залов и преобразившиеся из будничных в праздничные корпуса офисов. Чувствуется, что уже совсем скоро должно свершиться что-то важное, сказочное и долгожданное. Ну и конечно же, вся эта предновогодняя суета не пройдет незамеченной для бухгалтера. Об учете расходов на новогодние празднично-оформительские мероприятия мы сейчас и поговорим.
  • Близится конфетно-подарочный период! Разговор с дочкой.
    — Мама, а Дед Мороз правда существует?
    — Правда-правда.
    — Тогда я ему (!) на Новый год закажу планшет, чтобы вы с папой денег сэкономили.
    Ну а пока мамы с папами «экономят», бегая по магазинам за новогодне-рождественскими подарками, добрый работодатель и славный профсоюз тоже могут примерить на себя ризу Святого Николая либо шубу Деда Мороза. Мы со своей стороны тоже в стороне не останемся и расскажем вам, как «провести» подарки по предприятию (профсоюзу) с минимальной налоговой нагрузкой!
  • Осваиваем дропшиппинг! Юридические, налоговые и бухгалтерские нюансы Это прогрессивное явление в сфере продаж товаров, при котором покупатель оформляет заказ и выплачивает деньги дропшипперу, в то время как товар получает от производителя / оптового продавца. С учетным аспектом таких операций и предлагаем разобраться.
  • Ученик почти чародея, то есть предпринимателя Сегодня мы поговорим о том, может ли предприниматель обучать граждан? Что для этого нужно? И могут ли ученики в процессе обучения выполнять какие-то работы, разумеется, бесплатно?
  • Ошибка в РК: можно ли уменьшить обязательства? Имеет ли право поставщик уменьшить налоговые обязательства по НДС на основании зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки (РК), в котором допущена ошибка в дате составления и/или в порядковом номере?
  • Таблица данных плательщика НДС: нюансы заполнения граф 2 – 4 Каков порядок заполнения граф 2 — 4 Таблицы данных плательщика налогов, являющейся приложением к Критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН?
  • Когда единщик не хочет превысить лимит дохода Фирма получила услуги перевозки от предприятия — плательщика ЕН. Этот единщик превысит доходный лимит, если фирма ему заплатит за эту перевозку, поэтому он предлагает фирме заключить договор транспортного экспедирования и оплату произвести экспедитору. Читателя интересует, возможно ли это?
  • Когда юрлицу на ЕН третьей группы можно начать работу по новому коду КВЭД Юрлицо на едином налоге (ЕН) третьей группы планирует внести в сведения Единого госреестра новый код КВЭД. Когда можно будет начать заниматься этим видом деятельности?
  • Зарплата: определяемся с составляющими Какой документ могут использовать работодатели для определения перечня выплат, входящих в состав заработной платы?
  • Товарно-транспортная накладная Несмотря на частые изменения формы и правил применения товарно-транспортной накладной (ТТН), именно этим документом оформляют перевозки грузов автотранспортом. При проверках налоговики рассматривают ТТН как весомое доказательство подтверждения не только расходов на перевозку, но и того, что товар был фактически поставлен. Соответственно, отсутствие ТТН для контролеров — это первый признак фиктивности соглашения. Поэтому в сегодняшней Теме недели мы напомним порядок использования и правила заполнения ТТН.
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 49
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер