Можно ли «входной» НДС по кассовому чеку заявить к бюджетному возмещению?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Письмо ГФСУ от 05.12.17 г. № 2828/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики рассказали, как можно использовать налоговый кредит (НК), сформированный за счет «входного» НДС по кассовым чекам.

Несомненно, «входной» НДС по кассовым чекам плательщик НДС может включить в состав НК. Ведь кассовые чеки входят в перечень документов — заменителей налоговой накладной, прописанный в п. 201.11 НКУ.

Однако, чтобы тот или иной кассовый чек попал в НК, нужно выполнить ряд условий (п.п. «б» п. 201.11 НКУ):

• он должен содержать сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС (с определением фискального номера и налогового номера поставщика);

• общая сумма полученных товаров/услуг по кассовым чекам за день не должна превышать 200 грн. (без учета НДС).

К сожалению, несмотря на то что «входной» НДС по кассовым чекам можно включить в НК, на расчет регистрационного лимита (РЛ) он повлиять не может.

Ведь при расчете РЛ учитываются исключительно данные из зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к ним, таможенных деклараций, листов корректировки и дополнительных деклараций, а также НДС-отчетности (п. 2001.3 НКУ). Кассовые чеки в этот список не входят.

Поэтому у некоторых плательщиков НДС вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли такой «чековый» НК заявить к бюджетному возмещению (БВ)? Ведь к БВ можно заявить отрицательное значение НДС, которое рассчитано по результатам отчетного периода, и только в части, не превышающей размер РЛ, определенный на момент получения НДС-декларации фискалами (пп. 200.1 и 200.4 НКУ).

В комментируемом письме контролеры утверждают: никаких препятствий для того, чтобы заявить «чековый» НК к БВ, нет. Конечно, если такой НК сформирован по всем правилам, установленным п. 201.11 НКУ, и для этого достаточно реглимита, сформированного за счет других источников.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить