Списываем (утилизируем) лекарства: как отразить в НДС-учете

Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГУ ГФС в Киевской обл. от 30.11.17 г. № 2767/ІПК/10-36-12-01-18

В комментируемом письме налоговики рассказали, как в НДС-учете отразить списание (утилизацию) лекарственных средств в связи с окончанием их срока годности.

Как обычно, контролеры придерживаются мнения, что списание товарно-материальных ценностей (в том числе лекарственных средств и изделий медицинского назначения) расценивается как начало использования таких товаров в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика НДС.

Ну а раз так, то, по мнению фискалов, такому плательщику НДС необходимо начислить «компенсирующие» НДС-обязательства согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ. При этом базой для начисления налоговых обязательств (НО) будет стоимость приобретения просроченных лекарств. Этого требует п. 189.1 НКУ.

А вот какую ставку НДС выбрать для начисления «компенсирующих» НО? Налоговики справедливо рекомендуют взять ставку НДС, которая применялась при приобретении лекарств.

Конечно, сугубо формально операция по списанию испорченных лекарств и медизделий не вписывается в требования п.п. «в» п. 193.1 НКУ (устанавливает ставку НДС для операций поставки лекарств и медизделий на уровне 7 %). Ведь просроченные лекарства вряд ли можно считать «лекарствами». Поэтому можно усомниться в применении сниженной ставки при начислении «компенсирующих» НО.

Однако не стоит спешить. Если рассмотреть суть п. 198.5 НКУ, то окажется, что предусмотренное данной нормой начисление НДС предназначено для компенсации сформированного ранее НК. Поэтому при списании негодных медпрепаратов следует применять ту ставку НДС, по которой ранее был сформирован такой НК. И если это была пониженная ставка, при начислении НО применять именно ее.

Поэтому вывод контролеров вполне логичен.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд