Когда пополнение предпринимательского счета не является доходом для плательщика единого налога

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Ушакова Лилия
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2017/№ 51
Письмо ГФСУ от 09.11.17 г. № 2561/П/99-99-13-01-02-14/ІПК

Физические лица — предприниматели часто сталкиваются с ситуацией, когда для осуществления расчетов с контрагентами не хватает средств на предпринимательском счете. Тогда ничего не остается, кроме как «забросить» на него средства из своего кошелька или перечислить с личного счета.

Как правило, налоговики настаивают на том, что такое пополнение является доходом физического лица (см. письмо ГФС в г. Киеве от 25.03.16 г. № 2516/К/26-15-13-02-15). Они позволяют не включать в доход лишь средства, перечисленные с одного предпринимательского счета на другой (см. письмо столичных налоговиков от 10.10.16 г. № 6504/К/26-15-13-02-15).

Учитывая все это, предприниматель — плательщик единого налога (ЕН) спросил у контролеров: нужно ли ему включать в доход (облагать ЕН) наличность, которая была внесена на свой предпринимательский счет?

В комментируемом письме налоговики ответили достаточно лояльно. Они заявили, что в налогооблагаемый доход физического лица — плательщика ЕН доходы попадают двумя путями:

1) как средства, поступившие на предпринимательский счет;

2) как средства, поступившие в наличной форме и отраженные как доход в Книге учета доходов.

Учитывая это, контролеры согласились, что когда физическое лицо вносит на свой предпринимательский счет в банке наличность, уже отраженную в Книге учета доходов, то такая сумма не считается доходом физического лица. Дело в том, что такие средства уже были включены в доход плательщика ЕН (при включении их в Книгу учета доходов) и повторно не должны попасть в доход плательщика ЕН.

При этом, чтобы физическое лицо могло доказать, что эти суммы не являются его доходом, в платежном поручении на перевод средств контролеры рекомендуют отметить назначение платежа — выручка за определенный период.

К сожалению, это лишь индивидуальная консультация, поэтому ее выводами следует пользоваться осторожно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить